Штрафовать не за что, но: Юрист объяснил, чем грозит отказ от вакцинации
В нашей стране вакцинация от коронавируса пока сугубо добровольная. Но некоторые регионы, например, Якутия, поспешили заявить об обязательной вакцинации и даже пригрозили штрафами главам предприятий, если они не вакцинируют своих сотрудников. Медицинский юрист успокоил всех, кто волнуется: штрафовать не имеют права. Но есть нюансы.
Якутия стала первым регионом, где планируют штрафовать работодателей, не обеспечивавших вакцинацию от коронавируса. Между тем президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что прививка от COVID-19 - дело добровольное.
Размер штрафных санкций начинается от 200 тысяч рублей. Как пояснили в пресс-службе, на такие меры власти пошли из-за того, что в регионе продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Позже, правда, из текста слово "обязательная" убрали.
Медицинский юрист Алексей Горяинов усомнился в правомерности подобных указов.
"Они, на мой взгляд, поторопились", - заявил эксперт в комментарии Царьграду. Горяинов пояснил, что сначала должно быть решение на уровне федеральных властей.
"Соответственно, если начать штрафовать все подряд организации за то, что они не выполняют решение главного санитарного врача местного и главы региона, так с какой стати они должны его выполнять, раз они не подлежат пока вакцинации?" - удивился юрист.
Сейчас, получается, работодателей не за что штрафовать. А если пока эти предложения на уровне региона не совсем корректны с правовой точки зрения, за что штрафовать? Потому что в приказе Минздрава такого нет,
- подчеркнул он.
Горяинов добавил, что наказать за отказ прививаться могут только работников тех категорий, которые подлежат обязательной вакцинации, - на данный момент это только врачи и учителя. Если такой работник отказывается от вакцинации, его не имеют права допускать к работе. "А если они оказались допущены, соответственно, это уже дело работодателей, поэтому работодателей и штрафуют", - разъяснил собеседник Царьграда.
Ранее социолог Дмитрий Рогозин объяснил в эфире Радио "КП", почему пропаганда вакцинации плохо работает и люди не спешат на прививку от COVID-19. Он подчеркнул, что работа по продвижению вакцинации идёт прежде всего по линии административных ресурсов. То есть все призывы исходят от лиц, занимающих высокие посты, а вот врачи уже зачастую в личных беседах отговаривают людей от прививки.