Сибирячка улетела без мужа в Таиланд из-за ошибки в его загранпаспорте
Рыдающая Евгения сокрушалась всю дорогу на курорт. По её словам, раньше супруг уже три раза летал с ней в другие страны по "неправильному" загранпаспорту.
Не пустили в самолёт
Супружеская пара из Новосибирска планировала отпуск заранее, но все равно столкнулась с огромными проблемами уже в аэропорту.
36-летний Дмитрий и 40-летняя Евгения купили путёвки на две недели за 260 тысяч рублей. С паспортами не должно было возникнуть трудностей: вместе они уже летали в Египет, Турцию и тот же Таиланд.
Фото: Maksim Konstantinov/GlobalLookPress
Загранпаспорт выдали Дмитрию в 2019 году. И с тех пор пограничники не имели претензий к гражданину. До дня, когда счастливая пара почти уехала в отпуск, но паспортный контроль прошла только Евгения.
Ошибка заключалась в том, что на главной странице написано, что паспорт действителен до 30 сентября 2024, а в размещённой ниже машиночитаемой строке – до 29 сентября 2024 года.
"Рыдала без мужа"
Дмитрий решил исправить опечатку и прилететь к жене. Однако возникла другая неприятность: по правилам Таиланда, если человек не воспользовался чартерным рейсом в одну сторону, то у него автоматически аннулируется чартер обратно.
Ему пришлось быстро искать новые билеты. Дмитрий долетел до Иркутска, а оттуда в Бангкок, чтобы потом уже добраться к жене в Паттайю.
Фото: Yuttachai Kongprasert/Keystone Press Agency/GlobalLookPress
Начало совместного отпуска загубили бюрократические издержки.
"Я рыдала без мужа весь полёт (…) Около 136 тысяч пришлось отдать за билеты туда и обратно. Я не понимаю, почему нас не предупредили раньше, (...)? Муж заменил бы паспорт раньше и сейчас не возникло бы непредвиденных трат", – сказала "КП-Новосибирск" Евгения.
При этом такую же ошибку нашли ещё у пяти человек.
Идти в суд?
Подобные ситуации стали возникать после внесения правок в постановление правительства "О некоторых вопросах изъятия паспорта..." в декабре 2023 года. Теперь к паспорту предъявляют более строгие требования, например, слово RUS должно быть ниже, чем числа.
Евгения желает возместить убытки и ищет земляков, желающих подать с ней коллективный иск в суд. По словам юриста, гражданин может подать иск о возмещении расходов на дополнительные билеты.
Ответчиком по делу будет выступать МВД России по Новосибирской области, так как паспорт ему выдали там. Обычно компенсации выплачивают незначительные.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv