Сибирские медики сравнили эффективность русских вакцин от коронавируса
Студенты и преподаватели омского медвуза проанализировали статистику заболеваемости среди привитых разными вакцинами. Среди них остались и те, кто вообще не хочет делать прививку
Медики ОмГМУ провели эксперимент, сравнив эффективность всех представленных в гражданском обороте русских вакцин от коронавируса. Участниками стали студенты и работники вуза, которые в разные периоды прививались "Спутником V", "Спутником Лайт", "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком".
Стоит отметить, что в разных группах было несоразмерное количество участников. Так, среди работников вуза 833 человека привились "Спутником V", а "Спутником Лайт" и "ЭпиВакКороной" на порядок меньше – 70 и 64 человека соответственно. Привитых "КовиВаком" оказалось 48 человек.
По итогам наблюдений оказалось, что коронавирусом заразились 27 привитых "Спутником V" (3,2% от общего числа), двое привитых "Спутником Лайт" (2,9%), четверо вакцинированных "ЭпиВакКороной" (6,3%) и четверо же привитых "КовиВаком" (8,3%).
При этом медики отметили, что у всех болезнь прошла в лёгкой или средней форме, а госпитализация никому не потребовалась.
Ещё 195 сотрудников ОмГМУ не прививались вообще. Среди них ковидом заболели 75 человек или 38,5%. Таким образом среди привитых работников вуза заболеваемость снизилась в 10 раз.
Похожие результаты, равно как и соотношение количества привитых равными вакцинами, показали и другие группы испытуемых. Так среди 2700 студентов, привитых "Спутником V", заболели 26 человек или 0,9%.
Из 406 студентов, что привились "Спутником Лайт", заболел только один (0,2%). После "ЭпиВакКороны" (привито 73) заболело трое (4,1%), а после "КовиВака" (76 привитых) заболел один (1,3%).
693 студента не прививались и 135 из них заболели. Таким образом благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость среди студентов в 21 раз.
Среди ординаторов ОмГМУ вакциной "Спутник V" привилось 504 человека (заболели 12 или 0,9%), "Спутником Лайт" 52 человека (1 заболевший, 1,9%), а "ЭпиВакКороной" 22 человека (1 заболевший, 4,5%). Среди 15 привитых "КовиВаком" заболевших не оказалось.
Доля непривитых ординаторов составила 36,6%. Вакцинация снизила заболеваемость в этой группе в 16 раз.
Среди учащихся медколледжа, привитых "Спутником V" (762 человека) заболели четверо (0,5% от общего числа). Из 81 привитых "Спутником Лайт", не заболел никто. Среди 40 вакцинированных "ЭпиВакКороной" заболел один (2,5%). Из 9 привитых "КовиВаком" не заразился никто.
Среди студентов медколледжа прививки не делали 1018 человек из которых 75 заболели. Однако авторы исследования замечают, что значительной части студентов ещё нет 18 лет, а значит и вакцинацию они пройти не могут.
Подводя итоги, медики ОмГМУ ожидаемо признали самыми эффективными препараты "Спутник V" и "Спутник Лайт".
В дальнейшем я вам рекомендую прививаться только этой вакциной,
- заявил изданию НГС55 проректор по региональному развитию здравоохранения, профессор ОмГМУ Николай Николаев.
А вот конкурирующие вакцины Николаев назвал менее эффективными, уточнив, что они "не продемонстрировали должной эффективности в рамках расширяющейся пандемии".
Кроме того, проректор подчеркнул, что в медвузе остались сотрудники, которые, несмотря на результаты эксперимента, не желают вакцинироваться, приводя в свою защиту самые разные аргументы. От сомнений в эффективности прививок до страха перед неизученными проявлениями, которые могут возникнуть в будущем.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как врачи не смогли сойтись во мнении насчёт эффективности локдауна для борьбы с распространением коронавируса.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv