Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Длительный локдаун как способ борьбы с COVID-19: За и против
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Коронавирус

Длительный локдаун как способ борьбы с COVID-19: За и против

Некоторые медики усомнились в целесообразности новых ограничений, тем более, что многие жители страны восприняли их как дополнительный отпуск. Другие врачи считают, что локдаун может быть полезен, но лишь при условии, что люди перестанут действовать себе же во вред

Мнения врачей насчёт грядущей нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября (в некоторых регионах дольше), как к инструменту борьбы с ростом заболеваемости COVID-19, разделились. Пока одни ставят под сомнение целесообразность локдауна, другие видят в нём возможность приостановить рост заражаемости. Однако обе группы врачей сходятся во мнении, что к нерабочей неделе нельзя относиться как к внеплановому отпуску.

Такой локдаун не имеет смысла

По мнению инфекциониста, главврача лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрея Позднякова, сама идея нерабочих дней и закрытия школ с детскими садами не имеет смысла, поскольку распространению коронавируса локдаун всё равно не помешает. Всё из-за высокой заразности дельта-варианта, который превратил ковид в "прорывную инфекцию". Проще говоря, рано или поздно болезнь охватит всех, как бы люди ни старались от неё отгородиться.

Врач-иммунолог Владимир Болибок, в свою очередь, не так категоричен и считает, что локдаун мог бы помочь, но не в том виде, в котором он предстоит в грядущей перспективе. По его мнению, нерабочими должны быть, как минимум, три недели.

Инкубационный период коронавирусной инфекции несколько сократился и составляет 11 дней максимум при средней продолжительности 7-8 дней. Было бы очень хорошо, если бы локдаун продлился 21 день,

– объясняет иммунолог.

При этом Болибок разделяет мнение коллег о том, что главная задача локдауна – максимально сократить социальные контакты, чтобы коронавирус не передавался из семьи в семью.

А вот доктор медицинских наук Дмитрий Еделев считает главной задачей нового локдауна дать жителям России дополнительное время, чтобы наконец-то поставить прививку от коронавируса. Если не сделать этого, то пятая волна заболеваемости может прокатиться по стране "как девятый вал".

В качестве примера он привёл такие государства, как Дания, Норвегия, ОАЭ, Мальта и Финляндия, где вакцинирована большая часть населения. В этих странах, говорит врач, ущерб от четвёртой волны свели к минимуму. В России же с лета 2021 года показатели вакцинации упали в семь раз.

Я думаю, что до середины-конца декабря нас ждёт тяжёлая четвёртая волна. А вот если мы не справимся и не активизируем прививочную кампанию, будет пятая. И она покажется - по сравнению с четвёртой - девятым валом,

– сказал Еделев.

Локдаун нужен

Так, по словам кардиолога Сергея Панова, смысл локдауна именно в том, чтобы разделить людей, исключив физический контакт и массовые скопления. Это станет главным фактором, влияющим на скорость распространения болезни.

Один зараженный на большом мероприятии, при крупном скоплении людей может заразить большое количество человек, а они в свою очередь разнесут инфекцию по друзьям, родственникам и знакомым,

заявляет врач.

Эту точку зрения разделяет врач-инфекционист Илья Акинфиев, который уточнил, что главная задача локдауна – снизить трафик в крупных городах, тем самым прервав цепочку заражений. Кроме того, в беседе с ФАН он открыл, что главным фактором для введения локдауна является вовсе не число заражений в сутки, а количество свободных коек в стационарах. Если ограничения позволят разгрузить больницы, то их быстро снимут, в противном же случае не исключено, что их продлят, считает медик.

Впрочем, локдаун может оказаться вовсе бессмысленным, если люди не будут относиться к нему серьёзно, уверен главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко. Доктор раскритиковал людей, которые восприняли эту неделю как дополнительный отпуск и собрались на отдых.

Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идет самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек, и многое встанет на свои места,

говорит медик.

Проценко также отметил "вклад", который вносят антипрививочники и антимасочники в развитие ситуации по негативному сценарию. Он подчеркнул, что пока люди не научатся соблюдать меры безопасности, Россию будут ждать новые волны заражения.

***

С другой стороны, последствия локдауна могут настигнуть Россию не только по части спада или роста заболеваемости. Как подчеркнул Илья Акинфиев, нерабочие дни несут, в том числе, экономическую угрозу.

Тяжелая финансовая нагрузка идет не только на малый бизнес, как все думают, но и на правительство и бюджет города,

– говорит он.

В связи с этим инфекционист призвал предприятия не закрываться, а по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу. Это уже касается образовательных учреждений, от детских садов и школ, до вузов и профессиональных училищ.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что делать, если вы обнаружили у себя признаки ковида.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Инфекционист Поздняков заявил о бесполезности нерабочих дней в борьбе с COVID-19 Денис Проценко предрекает несколько циклов нерабочих недель

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь