Авторизация
Новосибирск
Сибирские учёные предложили бороться с коронавирусом при помощи наночастиц серебра
Фото: Rospotrebnadzor/Globallookpress
Наука

Сибирские учёные предложили бороться с коронавирусом при помощи наночастиц серебра

Ранее препараты с их содержанием доказали свою эффективность против кишечных вирусов в ветеринарии

Учёные из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) выяснили, что противовирусный препарат прямого действия, разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, а также наночастицы серебра способны подавлять коронавирус в кишечнике. Специалисты пришли к такому выводу после серии экспериментов с коронавирусом у птиц, показавших, что данная методика способствует и уменьшению развития пневмоний.

Они полагают, что после попадания в кишечник вирус через сердце оказывается в лёгких. Именно этим можно объяснить довольно длинный инкубационный период COVID-19. В то же время именно в кишечнике организму сложнее всего дать иммунный ответ вирусу.

Сотрудник лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Василий Афонюшкин в разговоре с ТАСС отметил, что данная гипотеза проверяется на животных на примере коронавирусов со схожим патогенезом и способом распространения. По его словам, имеющиеся сложности с вакцинацией и профилактикой – это те же самые проблемы, что и при COVID-19.

«Мы взяли сугубо респираторный вирус и получилось, что, когда мы применили препараты, работающие в желудочно-кишечном тракте, то защитили легкие от действия вируса. Это дает перспективы для разработки новых подходов к лечению и профилактике COVID-19», – рассказал собеседник агентства.

Что касается наночастиц серебра, то они применяются в ветеринарных препаратах и показывают высокую эффективность. Учёные уверены в перспективности испытаний, которые можно проводить на больших группах сельскохозяйственных животных. Речь идёт о новых лекарственных препаратах, в том числе, разработанных ИХБФМ СО РАН.

По словам Афонюшкина, идеи по патогенезу коронавирусов появились у учёных ещё до пандемии. Тем более что в ветеринарии проще проводить испытания и внедрять препараты. Теперь же проведённая работа способна оказать ощутимую помощь в разработке и проверке новых подходов в борьбе с новым коронавирусом у людей.

Подробнее читайте в материале Царьграда здесь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Под ударом не только лёгкие: Сибирские учёные предложили защиту от коронавируса для кишечника Пойдет в районы области: Новосибирск практически вышел на плато по коронавирусу
Загрузка...