Силуанов вступил в схватку. К Минфину один щекотливый вопрос: "Куда делись деньги?"
Минфин опубликовал данные по исполнению федерального бюджета за декабрь. Аналитики же напомнили о дефиците ликвидности банков и задались лишь одним щекотливым вопросом: при таком хорошем исполнении бюджета "куда делись деньги?". Политтехнолог Марат Баширов пришёл к выводу, что глава Минфина Антон Силуанов и его оппоненты вступили в схватку за будущий пост министра финансов.
Авторы Telegram-канала "MMI" (Macro Markets Inside), анализируя обнародованные ранее данные Минфина России по исполнению федерального бюджета за декабрь, пришли к выводу, что те "свидетельствуют о дисциплинированном исполнении" министерством Антона Силуанова планов по расходам.
"Они в декабре подскочили на 18%, составив рекордные 3,89 трлн рублей. При этом рост доходов в последние месяцы года прекратился (2,1% в ноябре и 1,5% в декабре). Дефицит бюджета в декабре также был на рекордном уровне - 1,7 трлн, а по году составил 4,1 трлн, или 3,8% ВВП", - приводят данные аналитики, считая, что "столь существенный дефицит в декабре - это хороший бюджетный импульс".
Эксперты пока прогнозируют рост экономики в декабре-январе. Однако столь оптимистичные данные министерства вызвали у аналитиков один щекотливый вопрос к Минфину. Авторы ТГ-канала напомнили о многомиллиардном дефиците ликвидности в банковской системе (на утро четверга - 729 млрд рублей) и поинтересовались: при таком хорошем исполнении бюджета "куда делись деньги?".
Политтехнолог Марат Баширов, комментируя эти цифры ведомства, предположил, что "Силуанов и его оппоненты вступили в схватку за будущий пост министра финансов".
"У всех свои акценты, а адресатов только два - президент и премьер", - отметил эксперт в своём Telegram-канале "Политджойстик".