Составлен топ-5 самых известных долгостроев Новосибирска
В Новосибирске есть немало зданий, которые стоят десятилетиями недостроенными. Рассказываем о пяти самых знаменитых из них, и собираются ли их достраивать
Долгострои в Новосибирске портят облик города, но продолжают стоять годами без внимания. Некоторые из них постепенно достроят, а другие, вероятно, снесут. В топ-5 самых известных долгостроев попали: гостиница "Турист", ДК "Сибсельмаш", здание у бывшей барахолки, театр на улице Серебренниковской, бывший автовокзал.
Гостиница "Турист" на площади Маркса
На площади Маркса в Новосибирске более 50 лет простояло недостроенное здание 20-этажной гостиницы "Турист". Её начали возводить в 1969 году, но за десять лет сделали только 17 этажей, а потом стройку законсервировали. Многие годы это был главный долгострой Новосибирска.
По одной из версий, конструкция была спроектирована неправильно и здание могло рухнуть. Также возникла проблема с пожарной техникой. В случае возгорания жители этажей выше седьмого могли пострадать, так как в СССР выше техника не доставала. Есть даже выдумка о проклятии, наложенном на этот участок земли много лет назад крестьянином, которого выселили отсюда, рассказал автор public history блога в Telegram-канале "Top NSK" Александр Матвеев. При этом основной причиной заморозки стройки он называет проблему с финансированием проекта.
В 90-е гг здание купил "частник", но только в 2018 году было принято решение достроить гостиницу. Сдать в эксплуатацию её планировали в 2022 году к МЧМ по хоккею, чтобы разместить там болельщиков. Потом владелец заявил, что не успеет всё доделать, а следом и чемпионат отменили. Возможно, версия о проклятии не такая уж и выдумка.
ДК "Сибсельмаш" на площади Маркса
На площади Маркса есть ещё один долгострой – Дворец культуры "Сибсельмаш". Стройка началась в 80-е гг. прошлого века, но в начале 90-х всё остановилось. Здание так и осталось недостроенным на уровне 2-го этажа. Его постигла судьба многих объектов перестроечных времён. В 1996 году здание начали перестраивать под казино, но в 2003 всё снова "заморозили". Летом 2022 года здание пустили под снос новые владельцы. На его месте должен появиться комплекс зданий разной этажности (от 2 до 24) общей площадью 31 тысячу квадратных метров.
Долгострой у барахолки на Гусинобродском шоссе
Рядом с домом №10/1 в районе бывшей барахолки стоит заброшенное 6-этажное здание. Там планировали в 70-е гг. прошлого века сделать типографию, но на сегодняшний день стройка не закончена. В 90-е гг. в пустующем здании проводили собрания новосибирского подпольного бойцовского клуба, где дрались всё желающие, чтобы снять стресс.
Попытку реанимировать здание под новым названием "ГБШ" сделали в 2012 году владельцы долгостроя, но до сих пор ничего на его месте не появилось. Причина "заморозки" проекта неизвестна.
Театр на Серебренниковской
В центре Новосибирска есть недостроенный дом №37А по улице Серебренниковской. Когда-то здесь планировали построить театр под руководством Сергея Афанасьева. Он должен был открыться в 2006 году, но грандиозный архитектурный проект тоже заморозили. В 2021 года владельцы здания приняли решение переделать его в торгово-выставочный комплекс. Его планируют "вписать" в общий стиль рядом стоящих сооружений, организовать рядом пешеходное пространство, разместить кафе, магазины и даже музей конструктивизма.
А театра Афанасьева в 2022 году в итоге переедет в бывший кинотеатр "Пионер". Осенью он должен принять первых зрителей.
Бывший автовокзал на Красном проспекте
Сегодня в Новосибирске здание бывшего автовокзала по адресу Красный проспект, 4 остаётся одним из самых проблемных. Он располагался здесь с 1964 года, а в 2020 году автовокзал закрыли и перенесли в новое здание на Гусинобродском шоссе.
Достроить старое здание подрядчик, который начинал реконструкцию в 2003 году, не смог из-за банкротства в 2012 году. Пока дальнейшая судьба здания, у которого сегодня 20 собственников, не решена. Здание стоит заброшенным.
"Долгострои, безусловно уродуют город. Радует, что в последний год в тренде достраивать их или сносить", — отмети в беседе с Om1.ru Матвеев.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в 2022 году мэрия Новосибирска разрешила достроить долгострой на ул. Урицкого, 19, споры вокруг которого ведутся больше десяти лет. В интернете уже появились объявления о продаже квартир в здании. В своё время эксперты насчитали там около сотни нарушений, а теперь депутат горсовета вызывает из-за дома своего коллегу на дуэль.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv