Стало известно, почему банки продолжают кредитовать население, несмотря на долги граждан
Долги граждан перед банками растут в два раза быстрее их зарплат.
Стало известно о том, что потребительские кредиты населения в настоящее время растут быстрее зарплат. Информацию об этом передает Минэкономразвития. Так, за последний месяц они выросли на 16% в годовом выражении. При этом в мае показатель составлял чуть более 15%.
Однако аналитики сообщают о том, что рост реальных зарплат в указанный период значительно замедлился, до 7,2%. Также снизилось и число вкладов в банках у наших соотечественников.
«За все первое полугодие этого года портфель кредитов населению вырос на 1,1 трлн рублей, составив 13,3 трлн», - говорится в отчете ЦБ. Сообщается, что только Сбербанк за это время выдал потребительских кредитов на рекордные 714 млрд рублей. Это действительно колоссальная сумма, так как это на 74% больше, чем в 2017 г.
Примечательно и то, что из-за изменившегося уровня инфляции после 2014 года спрос населения на потребительские кредиты продолжает расти.
«Этому способствовала сравнительно низкая ключевая ставка ЦБ, которая стабилизировалась на невысоком уровне», - поясняет управляющий директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков. Однако при всем этом с выплатами справляются далеко не все.
«Банки сосредоточились на кредитовании населения – при текущем регулировании им это выгоднее, чем кредитовать бизнес», - цитируют министра экономического развития Максима Орешкина «Ведомости» со ссылкой на «Прайм».