Стоимость госимущества Новосибирской области выросла до 135 млрд рублей
Тем не менее, темпы продажи земли и государственной собственности в регионе сильно отстали от запланированных
В 2020 году общая стоимость имущества в госсобственности Новосибирской области оценивается в 135,43 млрд рублей. Это почти на 13,4 млрд больше, чем за год до этого, сообщает пресс-служба законодательного собрания региона. В эту сумму не входит стоимость земельных участков.
По словам главы департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, сейчас в собственности Новосибирской области числятся 3,33 млн единиц движимого и 11,63 тыс. объектов недвижимого имущества, а также 4,89 тыс. участков земли. В жилфонде региона 235 объектов. Доход от использования всего этого за 2020 год составил 160,8 млн рублей.
При этом Шилохвостов заявил, что реестр областного имущества нуждается в модернизации, для которой в 2022 году планируется выделить дополнительные деньги. Ещё одна проблема, по его мнению, в темпах сноса ветхих построек, с которыми наблюдается «хроническое недофинансирование». Однако, если эту проблему удастся решить, то уже в следующем году в регионе приступят к массовому сносу.
В свою очередь, в числе приоритетных направлений он назвал вовлечение в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, а также создание в регионе эффективной системы управления рынком земли. Отдельно он отметил, что на балансе области находятся 262 недостроя. Причём в 2020 году из этого списка было исключено 68 объектов и добавилось 79 новых. Проще говоря, за год их стало больше на 11 штук.
С критикой департамента выступил депутат Валерий Червов, которого не устроили доходы от продажи госсобственности (151 млн рублей), оказавшиеся сильно ниже запланированных. Парламентарий подчеркнул, что Новосибирская область «проедает» свою прибыль, вместо того чтобы использовать её более эффективно, например для инвестиций.
«Буду думать, как дальше этот вопрос поднимать», - заявил Червов.
Отстают и темпы продажи земли, которые, составили всего 21% от плана. Шилохвостов объяснил это тем, что план был составлен на основе результатов 2019 года и никак не мог учитывать такой фактор, как пандемия.
Тем не менее, глава департамента отметил, что передача полномочий по распоряжению землёй Новосибирской агломерации в ведение региональных властей дала положительный результат. Доходы муниципалитетов выросли, а вопросы по неразграниченным участкам теперь решаются только на градостроительной комиссии.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив с этим согласился и назвал решение – «самым эффективным из принятых». Подчеркнув, что теперь в агломерации не получится просто так «отхватить» участок, в обход закона.
К слову, ранее Шимкив подверг критике концессионную политику региона.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv