Строительство свалки около Плотниково уничтожит уникальную экосистему – эксперт
Биолог Николай Лышинский рассказал о непоправимом ущербе, которым грозят планы правительства Новосибирской области по строительству нового мусорного полигона недалеко от областного центра
Появление мусорной свалки около села Плотниково Новосибирского района уничтожит уникальную в мировом масштабе экосистему. Об этом заявил главный научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лыщинский в ходе круглого стола, посвящённого проблемам реализации "мусорной реформы" в регионе.
Учёный подчеркнул, что берёзовые леса, растущие на территории, которую власти отвели под мусорный полигон, отличаются невероятным разнообразием травянистых растений, которое больше не встречается нигде. Часть из них занесена в Красную книгу: медуница, несколько видов фиалок, орхидей и папоротников. Встречаются там и реликтовые растения, жившие более миллиона лет назад, такие, как фиалка удивительная, манник сладчатый, мятлик расставленный, многорядник Брауна.
Мусорный полигон предполагается построить на земельном участке площадью 27 гектаров между сёлами Жеребцово и Плотниково. Власти уже перевели его из разряда земель сельхозназначения в промышленные земли.
Учёные и ранее выступали против появления свалки в этом месте. Строительство мусорного полигона в районе села Плотниково в Новосибирском районе "может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей, а потому крайне нежелательно", говорится в отчете о результатах исследований, проведенных сотрудниками института нефгегазовой геологии и геофизики СО РАН.
По данным исследователей, структура почвы в предполагаемом месте строительства полигона такова, что осадки с почвы легко попадают в водоносный горизонт. Следовательно, вместе с ними вредные вещества со свалки попадут колодцы селян. Кроме того, расположение полигона на возвышенности будет способствовать стоку поверхностных вод в реки Ярская и Боровая, которые впадают в Иню.
Строительство свалки с заводом по сортировке отходов предусмотрено в рамках так называемой "мусорной концессии", которую правительство Новосибирской области заключило с группой компаний "ВИС" в июле 2016 года. Соглашение попало под критику специалистов и общественников, как экономически не выгодное для региона и опасное для экологии. В 2017 году после массовых уличных акций протеста врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал расторгнуть соглашение, однако годом позже региональные власти отказались от своего намерения.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что на Ключ-Камышенском плато действует незаконный глиняный карьер.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv