Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Строительство свалки около Плотниково уничтожит уникальную экосистему – эксперт
ФОТО: ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBAL LOOK PRESS
Общество

Строительство свалки около Плотниково уничтожит уникальную экосистему – эксперт

Биолог Николай Лышинский рассказал о непоправимом ущербе, которым грозят планы правительства Новосибирской области по строительству нового мусорного полигона недалеко от областного центра

Появление мусорной свалки около села Плотниково Новосибирского района уничтожит уникальную в мировом масштабе экосистему. Об этом заявил главный научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лыщинский в ходе круглого стола, посвящённого проблемам реализации "мусорной реформы" в регионе.

Учёный подчеркнул, что берёзовые леса, растущие на территории, которую власти отвели под мусорный полигон, отличаются невероятным разнообразием травянистых растений, которое больше не встречается нигде. Часть из них занесена в Красную книгу: медуница, несколько видов фиалок, орхидей и папоротников. Встречаются там и реликтовые растения, жившие более миллиона лет назад, такие, как фиалка удивительная, манник сладчатый, мятлик расставленный, многорядник Брауна.

Мусорный полигон предполагается построить на земельном участке площадью 27 гектаров между сёлами Жеребцово и Плотниково. Власти уже перевели его из разряда земель сельхозназначения в промышленные земли.

Учёные и ранее выступали против появления свалки в этом месте. Строительство мусорного полигона в районе села Плотниково в Новосибирском районе "может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей, а потому крайне нежелательно", говорится в отчете о результатах исследований, проведенных сотрудниками института нефгегазовой геологии и геофизики СО РАН.

По данным исследователей, структура почвы в предполагаемом месте строительства полигона такова, что осадки с почвы легко попадают в водоносный горизонт. Следовательно, вместе с ними вредные вещества со свалки попадут колодцы селян. Кроме того, расположение полигона на возвышенности будет способствовать стоку поверхностных вод в реки Ярская и Боровая, которые впадают в Иню.

Строительство свалки с заводом по сортировке отходов предусмотрено в рамках так называемой "мусорной концессии", которую правительство Новосибирской области заключило с группой компаний "ВИС" в июле 2016 года. Соглашение попало под критику специалистов и общественников, как экономически не выгодное для региона и опасное для экологии. В 2017 году после массовых уличных акций протеста врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал расторгнуть соглашение, однако годом позже региональные власти отказались от своего намерения.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что на Ключ-Камышенском плато действует незаконный глиняный карьер.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Гусинобродская свалка отравляет реку в Новосибирской области Прокуратура нашла виновных в пожарах на мусорных свалках в Новосибирске "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь