Студент из Новосибирска придумал новый способ производства красной и чёрной икры
На создание производства по выращиванию икры по экологичной технологии может понадобиться от 200 до 300 млн рублей.
Студент Новосибирского государственного университета Бато Хандаев разработал новую технологию по выращиванию икры. Культивированная икра не отличается по составу от полученной естественным путём, но её производство становится более экологичным.
Идея проекта в том, чтобы брать у живой рыбы яйцеклетки, помещать их биореактор и выращивать до товарного вида. За время своего существования обычно рыба мечет несколько тысяч икринок, тогда как яйцеклеток у неё гораздо больше. Новая технология позволяет сократить издержки по содержанию рыб.
По словам Бато Хандаева, на доработку технологии до промышленных масштабов и организацию готовой производственной линии по выращиванию икры может потребоваться от 200 до 300 млн рублей.
Свою разработку Бато Хандаев вместе со студентом Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Данилом Маклаковым представил на конкурс лаборатории стартапов от ГК "Агама". Ребята в числе двенадцати команд попали в полуфинал. Им предстоит защитить свой проект 20 декабря в Москве.
Как отмечает ksonline.ru, Бато и Данил не только разработали рецептуру и технологию производства культивированной икры, но и продумали упаковку и дизайн продукции, а также схему вывода продукта на рынок.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv