Свидания строго запрещены: У заключённого новосибирского СИЗО нашли коронавирус
Юристы заявили о нарушении прав человека, арестантам разрешено общаться с адвокатами только через стекло и в присутствии следователя.
В Новосибирске коронавирус обнаружили у заключенного в СИЗО №2 города Куйбышева, ранее сообщалось о заражении опасной вирусной инфекцией пятерых сотрудников ГУФСИН.
Начальник регионального ГУФСИН Александр Попето адресовал письмо врио главы ГУ МВД по Новосибирской области Кириллу Травину, в котором сообщил о положительном тесте на коронавирус у заключённого куйбышевского СИЗО, об этом со ссылкой на документ пишет «НДН.Инфо».
Из-за заражённого опасной вирусной инфекцией в новосибирских тюрьмах прекращен прием лиц из изоляторов временного содержания, не прошедших тест на коронавирус.
В исправительных колониях региона проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция, кварцевание и проветривание. С середины марта во всех учреждениях ГУФСИН России приостановлены свидания с родственниками.
Юристы заявили о прямом нарушении прав человека. По их данным, сейчас допросы подозреваемых и обвиняемых проводятся в помещениях для коротких свиданий с родными — нишах размером метр на полтора, разделенных пополам толстым стеклом. Все разговоры проходят через телефон внутренней связи. После составления протокола его передают конвоиру, и уже конвоир относит документы подследственному для ознакомления и подписи.
«Лишать же адвоката и его клиента живого общения никак нельзя. Полагаю, что это ещё аукнется следственным органам. Суды начнут возвращать уголовные дела прокурорам по мотивам нарушения права на защиту», - заявил один из адвокатов на условиях анонимности.
Первые жалобы на недопуск защитников к клиентам в СИЗО №1 стали поступать 20 апреля. В сообщениях представители адвокатского сообщества сообщали, например, что адвокат располагался в непосредственной близости от следователя в тесном стеклянном боксе, а его клиент находился в другом стеклянном боксе через коридор. Слышимость по телефонной связи оставляла желать лучшего, через стекло не видно реакции обвиняемого на вопросы следователя. В тесном помещении одновременно находятся по 15 адвокатов и следователей.
Адвокатская палата региона заявила, что введённые в СИЗО №1 меры не должны нарушать конституционные права населения и обратилась к руководству ГУФСИН с просьбой устранить нарушения закона.
Подписывайтесь на аккаунты «Царьград Новосибирск» в социальных сетях и будьте в курсе самых актуальных новостей города и области: «ВКонтакте», Instagram, Facebook.