Тайна "чупакабры" из Новосибирской области: ветеринары поставили точку
Бурные обсуждения в Сети вызвала история с появлением в селе Иткуль Чулымского района неизвестного зверя, который пытался съесть курицу, прыгал и шипел. Люди решили, что это сибирская чупакабра, но ветеринары дали своё экспертное заключение.
Сибирская чупакабра
Жители Новосибирской области столкнулись в середине июля 2023 года с неизвестным зверем у себя в огороде. Лысое создание намеревалось поймать курицу в одном из дворов в селе Иткуль Чулымского района, когда его заметила хозяйка дома.
Забившись в угол от страха, оно начало шипеть и отпрыгивало — задние ноги у него оказались больше передних, словно у кенгуру, вспоминает Елена. Прыжки в высоту, по словам сибирячки, достигали почти двух метров. Свидетелем произошедшего были её 11-летняя дочь и муж.
Супруги отогнали жуткого на вид зверя от курятника и обратилась к местному охотнику. Животное застрелили, а потом обратились к властям и в районное управление ветеринарии, чтобы узнать, что это за "чудо-юдо". Зверя забрали на исследования и после взятия анализов утилизировали.
После появления в местных соцсетях и "Чулымской газете" истории и фотографий зверя начались бурные обсуждения, люди выдвигали свои версии о том, кто это. В то, что обычная собака может быть такой, никто не хотел верить. Кто-то решил, что это помесь гиены и шакала или самая настоящая "чупакабра".
Собака, но не простая
Официальные власти и ветеринары поспешили всех успокоить и заявили, что это обычная собака, которая заражена паразитами.
"Это, вероятно, смесь эрдельтерьера и дворняги. Исследования показали, что собака болела демодекозом. У собаки не подтвердились бешенство или другие опасные инфекции", — сообщил "КП-Новосибирск" руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт.
Демодекоз у животных не редкость, пояснил он. Это клещевая кожеедная чесотка, осложненная в данном случае грибковой инфекцией. Имея такое заболевание, животное лысеет. Вылечить эту болезнь можно, но в данном случае, хоть это и кажется кому-то жестоким, закон не был нарушен, уточнил Шмидт.
Есть распоряжение главы местного сельсовета, чтоб все неидентифицированные животные с измененным поведением признаются условно больными бешенством и подлежат уничтожению. Он также отметил, что животное могло прийти со стороны Казахстана. Встречали подобных больных бродячих собак и в Коченёвском районе.
А главный ветеринарный инспектор Чулымского района Равиль Жабаров объяснил, почему собака не лаяла, а шипела. Она была очень истощена и уже, оказывается, не могла даже рычать.
Но местные жители всё же не согласны с официальной версией — люде не верят, что это простая худая дворняжка.
"Она даже на собаку не похожа. Они, видимо, не смогли определить животное", — пишут в соцсетях.
"Товарищи, которые эту фигню писали, хоть раз видели эрдельтерьера не на картинке?" , — отмечает другой комментатор.
Новосибирский ветеринар Анатолий Целиков решил поддержать коллег и пояснил "КП-Новосибирск", что это действительно собака, измученная болезнью, только, скорее всего, енотовидная.
"На место выезжал мой коллега, профессионал, поэтому он понимал, с чем столкнулся. Я не верю в чупакабру", — подчеркнул Целиков.
Он напомнил сколько таких собак и лис, поражённых саркоптозом — паразитарной болезнью, вызванной чесоточным клещом, в Индии, Южной Америке, Африке. Он посетовал посмотреть фотографии этих животных и разобраться в вопросе. А слова сибирячки про двухметровые прыжки он объяснил тем, что "у страха глаза велики".
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин проиллюстрировал в телеграм-канале фотографией странного животного из Иткуля свой пост от 19 июля об отношении людей к природе.
На вопрос подписчицы в комментариях, зачем в ленте "фото несчастной собаки", он заметил, раз она понимает, что это не чупакабкара, то и остальным не надо "из любого события делать сценарий для фильмов ужасов".
Фото: скриншот t.me/monprirodi
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv