Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Текст договора уже согласован: Путин форсирует заключение мирного соглашения с Японией
Фото: globallookpress.com
Политика

Текст договора уже согласован: Путин форсирует заключение мирного соглашения с Японией

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и предложил форсировать процесс заключения мирного договора.

Российская сторона заинтересована в подписании мирного договора с Японией до конца 2018 года. Об этом заявил в среду президент Российской Федерации Владимир Путин, который в рамках ВЭФ-2018 принял участие в пленарном заседании «Дальний Восток: Расширяя границы возможностей».

О чем мечтает Абэ

Как напомнил глава государства, Москва и Токио ведут сложные переговоры по данному вопросу на протяжении 70 лет. При этом действующий председатель японского правительства Синдзо Абэ ранее выступил с инициативой о необходимости изменения подхода.

«Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий», - отметил в своем выступлении Путин.

Основной преградой для окончательной нормализации российско-японского диалога являются Курильские острова, которые по итогам Второй мировой войны перешли под контроль СССР. Но Япония до сих пор считает данную территорию своей. Кроме того, Москва и Токио не подписали мирное соглашение, в результате чего японские власти регулярно направляют ноты протеста в связи с проведением военных учений в районе, а также жалуются на различные проблемы.

Однако в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с инициативой об установлении более тесных контактов между Японией и РФ.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет», - призвал он.

Стороны уже достигли определенного прогресса. В частности, в 2017 году они договорились об организации чартерных рейсов на Южные Курилы для бывших жителей и их родственников. До этого японцам приходилось добираться до островов морским путем.

Как объяснил Царьграду профессор МГИМО и бывший посол России в Японии Александр Панов, российская сторона еще 20 лет назад озвучила данное предложение японскому премьер-министру Кэйдзо Обути. Речь шла о двух документах: договоре о мире, дружбе и добрососедстве и сотрудничестве, а также о договоре о мире и границах. Это позволило бы вывести двусторонний диалог на следующий уровень, одновременно выделив территориальные споры в отдельную категорию, раздробив проблему на несколько частей.

Аналогичная схема была задействована на переговорах с представителями Китайской Народной Республики, когда стороны сначала установили партнерские отношение, что позволило затем урегулировать территориальные проблемы.

«Так что вот на такой схеме фактически мы предлагали японцам. Они отказались в то время. Но текст договора фактически готов и согласован, за исключением статьи по территориям. Поэтому это можно заключить, уверен, даже быстрее, чем до конца года, если будет такая готовность японцев», - подчеркнул эксперт.

После озвученного Путиным предложения мяч находится на стороне Японии. Но 20 сентября руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) планирует провести выборы председателя, поэтому Москве придется запастись терпением в ожидании ответа Синдзо Абэ. Впрочем, около 50% японцев считают разумным компромиссное соглашение, предполагающее передачу двух островов.

Напомним, в 1956 году председатель Совета министров СССР Николай Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма подписали так называемую Московскую декларацию. В документе оговаривался механизм передачи японской стороне островов Шикотан и Хабомаи. Кроме того, он способствовал восстановлению дипломатических отношений.

Однако полной реализации плана помешали Соединенные Штаты, которые в тот момент контролировали архипелаг Рюкю, представлявший для Токио намного больший интерес, чем Курильские острова. В результате был принят «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», а проблема Курильских островов так и осталось не урегулирована.

«Общественное мнение, как вы сами понимаете, оно готовится, воспитывается. И если исходить из нашей схемы, то есть из той, что говорил наш президент, то как раз первый договор поможет создать такую соответствующую атмосферу, в которой уже и общественное будет мнение меняться, когда все будут уверены в том, что решение это отвечает национальным интересам и России, и Японии», - резюмировал Александр Панов.

Непосредственно руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов поведал о том, что российская сторона рассчитывает решить вопрос о передаче островов после заключения договора, тогда как японская занимает противоположную позицию. Данное расхождение является принципиальным, и проблему нельзя будет решить в сжатые сроки.

«Это принципиальная японская позиция. И любой политик, хоть Абэ, хоть кто еще, если он откажется от претензий на южнокурильские четыре острова, которые Япония называет своими северными территориями, то он подпишет себе смертный приговор как политик. И войдет в историю Японии как деятель с отрицательным знаком, с минусом. На это никто не пойдет», - подчеркнул он.

Несмотря на это, пока обе стороны демонстрируют свою полную готовность к мирному диалогу, надежда на нахождение оптимального варианта решения проблемы все еще остается. И заявление Путина это наглядно доказывает. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: