Тест не показал у жительницы Новосибирска ковида при всех симптомах
В диагнозе пациентки было указано, что она болела ОРВИ средней степени тяжести с обострением хронического тонзиллита, хотя она полагает, что у неё был ковид
Беременная девушка из Новосибирска не так давно попала в медучреждение с температурой, кашлем и одышкой. У неё терялось обоняние и вкус, однако ковид у неё по какой-то причине не зафиксировали.
Журналисты поинтересовались, возможно ли получить отрицательный результат при тесте на ковид.
Девушка по имени Кристина (это не её настоящее имя, она предпочла остаться инкогнито) сообщила, что её болезнь протекала очень быстро. Сперва у неё была рвота, и тут же возникли крайне сильные боли в горле, а состояние ухудшалась, в том числе повысилась температура. За первую ночь появились жуткий насморк и головные боли. За вторую ночь инфекция пошла вниз, затруднилось дыхание, и появился кашель. К утру состояние ухудшилось, пришлось обращаться за помощью медиков. А на третий день пришлось госпитализировать, пояснила сибирячка.
Кристину направили в ЦКБ СО РАН в Академгородке, в "красную зону", у неё был взят ПЦР-тест. Сатурация была в норме, однако девушка задыхалась, необходимо было использовать небулайзер.
Девушку направили в отдельный бокс, потому что результата анализа ещё пока не было. Спустя несколько дней она оказалась в реанимации из-за кашля с гнойной мокротой. Врачи опасались, что у пациентки возникнет пневмония. Медперсонал тщательно наблюдал за девушкой, спустя несколько дней гной перестал появляться, её долечили и выписали домой. На сегодняшний день она дома, у неё сохранился незначительный кашель.
Хотя ковид не был подтверждён, отметила Кристина, она полагает, что у неё присутствовали все симптомы, в том числе проблемы с кишечником. В диагнозе пациентки было указано, что она болела ОРВИ средней степени тяжести с обострением хронического тонзиллита. Девушка не понимает, где могла заразиться вирусом, хотя соблюдала все необходимые требования по безопасности.
Кристина пояснила, что в медорганизации много ковидных пациентов, в отделении регулярно лежало по 12-15 человек, и у многих ковид подтверждали. У ряда пациентов развивалась пневмония, их направляли в областную больницу.
Врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро – Сибирь" Андрей Поздняков заявил, что ОРВИ может протекать схожим образом, а иногда возможны случаи, когда ковид есть, а тест его не фиксирует. Специалист пояснил, что отрицательный и ложноотрицательный результат ПЦР-теста возможен при позднем сроке взятия. Если мазок взяли позже 7 суток с момента, когда обнаружились симптомы, то есть большая вероятность, что коронавирус уйдёт в нижние отделы дыхательных путей. Он будет в наличии в организме, однако в мазке из носоглотки он не определится.
К другим причинам относят неправильно взятие биоматериала, нарушение сроков его хранения и температуры хранения, неправильная транспортировка. Ещё может возникнуть ситуация, когда человек принял лекарства, чтобы орошить горло или использовал спрей от насморка, пишет "АиФ-Новосибирск".
Фото: Jin Mamengni / Globallookpress
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv