"У страха глаза велики": Военные США переоценили возможности суперсовременного российского дрона "Охотник"
Небывалый ажиотаж вызвали фотографии российского беспилотника С-70 "Охотник". Это и понятно: выполненный по технологии "стелс", тяжелый дрон внешне напоминает американский бомбардировщик Spirit. Его уже поспешили назвать убийцей американских истребителей F-22.
Несколько дней назад в Сети появились фотографии новейшей российской разработки – ударного тяжелого беспилотника "Охотник". Западные эксперты придирчиво разглядывали изображение, разбирая дрон буквально по косточкам - по крайне мере то, что они могли разглядеть на фотографиях.
Сразу была отмечена схожесть дрона, созданного с применением технологии "стелс", с американским бомбардировщиком-невидимкой Spirit. Так же как и в американской машине, российские конструкторы использовали при разработке аэродинамическую схему "летающее крыло". Собственно, на этом вся схожесть и заканчивается. Ведь Spirit имеет и большую массу, и совершенно иное назначение.
Все технические характеристики "Охотника" пока остаются секретными. Даже его будущая миссия в настоящее время покрыта тайной. Тем не менее дрону уже приписывают самые невероятные возможности: уже сейчас его называют убийцей истребителей США F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Тем не менее каким бы передовым и технически оснащенным ни был "Охотник", пока тягаться с истребителями он едва ли сможет. И прежде всего потому, что любой беспилотник, даже самый "навороченный" с элетронной точки зрения, управляется с Земли. А без человека в кабине провести воздушный бой с истребителями ему будет не под силу.
Кроме того, конструкция "летающего крыла", при которой отсутствует вертикальное хвостовое оперение, сильно снижает маневренные качества аппарата. Это понятно на примере американского В-2: выполнен он по точно такой же схеме, и фигуры высшего пилотажа ему недоступны.
Таким образом, "Охотник" – это классический дрон, хотя и невероятно оснащенный бортовым оборудованием и прочими "примочками", среди которых можно отметить автоматическое управление, инерционно-спутниковую навигацию, спутниковый контроль и прочее. Конечно, все это вместе со сверхзвуковой скоростью (предполагается, что дрон будет развивать до тысячи километров в час) ставит его на лидирующее место в своем классе.
Russia's Okhotnik UCAV pic.twitter.com/KYbO6VaIL6
— alex lockie (@alexjlockie) 24 января 2019 г.