Учёные из Новосибирска начнут разработку летающего автомобиля в 2022 году
Учёные новосибирского института теплофизики СО РАН в 2022 году намерены приступить к созданию летающей машины с циклическими двигателями. Предполагается, что через четыре года конструкция совершит пробный полёт с человеком в салоне
Институт теплофизики СО РАН, расположенный в новосибирском Академгородке, в 2022 году приступит к разработке летающего автомобиля. Предполагается, что через четыре года конструкция весом 2 тонны совершит первые полёты с человеком на борту. Машина получила название "Циклокар", от циклических двигателей, которые буду поднимать аппарат в воздух.
Благодаря отсутствию открытых винтов, машину можно будет эксплуатировать не только в экстремальных условиях, например, при тушении пожаров, но и на городских улицах. Предполагается, что аэромобиль сможет развивать скорость до 250 км в час с дальностью полёта 500 километров.
В декабре 2020 году учёные провели лётные испытания 60-килограммового прототипа "Циклокара". Опытный образец продемонстрировал хорошую маневренность и управляемость.
Первый в мире циклолет был построен в России в 1909 году инженером Евгением Сверчковым. Однако идея оказалась сложна в реализации. Винты, похожие на пароходные гребные колёса, нуждаются в постоянном изменении угла наклона лопастей в зависимости от траектории движения машины. Практическая реализация стала возможна лишь на современном этапе развития компьютерных технологий, отмечается в сообщении на сайте института.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в одном из новосибирских лицеев появился робот-учитель.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv