Учёные назвали животных, способных переносить вирус COVID-19
Американские исследователи выявили около 500 видов животных, способных заражаться и передавать коронавирусную инфекцию человеку. В результате этого могут возникнуть более агрессивные и устойчивые мутации COVID-19
Более 500 видов млекопитающих могут быть переносчиками коронавируса. Большинство из них регулярно контактирует с человеком. Это летучие мыши и грызуны, норки, домашние кошки, большинство приматов, пятнистый олень, африканский буйвол и т.д. Такой вывод сделали американские учёные из Института экосистемных исследований Кэри в Нью-Йорке на основе трёхмерной математической модели взаимодействия между коронавирусом и клетками млекопитающих.
Экспериментаторы моделировали процесс взаимодействия белков вируса и фермента, необходимого для проникновения вируса в клетку. Такой фермент встречается у большинства позвоночных, но до сих пор не было изучено, у каких видов он может вступать во взаимодействие с шипами SARS-CoV-2. Было изучено более 5400 видов животных, никогда ранее такая грандиозная работа не проводилась.
В результатах исследования говорится, что процесс передачи коронавируса о человека к животному и обратно опасен, в первую очередь, тем, что вырастает вероятность появления новых штаммов, более агрессивных и менее чувствительных к существующим вакцинам. Равно как и наоборот, мутировавший в человеческой популяции вирус может заражать животных, которые ранее считались устойчивыми к COVID-19.
Для предотвращения новых волн коронавирусной инфекции необходимо отслеживать все контакты между людьми и животными, которые могут быть потенциальными переносчиками заболевания, считают учёные.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что новосибирские учёные рассказали о возможном спаде четвёртой волны ковида в регионе.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv