В Академгородке из-за голода под угрозой исчезновения оказались белки
В парковой зоне в 2 раза уменьшилось количество детёнышей рыжих грызунов
В Академгородке этим летом голодают белки. Голод сказывается на потомстве грызунов – бельчат становится всё меньше. Экологи считают, что их популяция находится под угрозой.
По словам биолога-охотоведа Геннадия Лапсина, раньше рыжие грызуны доверяли людям и могли взять еду из рук, но после пандемии коронавируса всё изменилось. Теперь белки едят только из кормушек.
В летний период эти грызуны выводят потомство. Поэтому самке приходится не только заботиться о 6-8 малышах, но и искать пропитание. Между тем сосновый бор, в котором они живут, является не самой благоприятной средой обитания, так как здесь скудная кормовая база. Кроме того, парковая зона является для рыжих грызунов не естественной средой обитания. Их завезли сюда из Томской области и Алтайского края во время строительства Академгородка.
По наблюдениям Геннадия Лапсина, по улице Пирогова практически на всех подкормочных площадках пусто. Люди перестали подкармливать белок. Сам биолог для рыжих грызунов запасает летом рябину и покупает орехи. Мужчина дважды в день раскладывает угощение по кормушкам и надеется, что неравнодушные новосибирцы присоединятся к нему, пишут Вести Новосибирск.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.