В Центре социальной помощи новосибирской Епархии рассказали о наплыве нуждающихся из-за пандемии
Кого-то бросили родственники, кто-то потерял работу и не может оплачивать съёмное жильё - помочь в Центре стараются всем
В Епархиальных социальных гостиницах за время пандемии значительно выросло число постояльцев. До пришествия коронавируса в Россию, в Новосибирскую область эти люди жили не на улице, они снимали жильё, у них была работа. Теперь же они остались без средств к существованию.
Например, в Епархиальном комплексном центре социального обслуживания граждан, работающем по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, на сегодняшний день проживают не менее 150 человек. Они получают поддержку сотрудников центра, в том числе, в оформлении недостающих документов, пособий, пенсий. Для каждого формируется собственная программа ресоциализации, иначе говоря, возвращения в общество. Кому-то удаётся заново найти работу уже сейчас.
По словам администратора Центра Богдана Жученко, бывают случаи, когда обращаются целые семьи, попавшие в отчаянное положение. Есть примеры, когда дети отказываются от пожилых родственников, оставляя тех в больницах. После выписки им просто некуда идти.
Медработник Центра Елена Тартмина сама семь лет назад оказалась в сложной жизненной ситуации. Волею случая она узнала об этом месте от знакомой, та дала телефон. Теперь женщина осталась здесь, чтобы оказывать медицинскую помощь нуждающимся в ней постояльцам. Мэрия Новосибирска предоставила ей муниципальное жильё – комнату в общежитии.
2 июля в домовом храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского при социальной гостинице в Восточном поселке, принадлежащей Епархиальному комплексному центру состоялся престольный праздник, настоятель храма иерей Андрей Тупиченко совершил Божественную литургию. Подопечные Центра активно интересуются вопросами веры, беседы со священнослужителями для жителей гостиниц проводятся еженедельно.