В Европе - урбанизация, в России - новая растительность: Ученые создали карту изменения поверхности Земли
Группа геофизиков из университета Цинциннати нарисовала карту изменений покрова Земли за последние 23 года, отметив, что причины подобных изменений отличаются в зависимости от региона. Так, в Европе поверхность Земли изменилась под воздействием стремительной урбанизации, в Азии - из-за вырубки лесов, а на территории России и Канады за последние десятилетия появилось больше растительности.
Группа ученых из университета Цинциннати в результате исследований пришла к выводу, что за последние 23 года поверхность Земли была сильно изменена из-за воздействия на нее человека. Результаты своих исследований ученые опубликовали в Международном журнале геоинформации и прикладного наблюдения за Землей, передает телеканал "360".
Проводя исследования, геофизики сравнили карты поверхности земли 1992 года и 2015 года и сообщили, что наиболее частые изменения поверхности Земли - это вырубка лесного покрова, урбанизация и зарастание заброшенных угодий.
Член команды исследователей Томаш Степински обращает внимание, что при многолетних разговорах об изменении окружающей среды до сих пор не существовало единой карты, связанной с этой проблемой.
В ходе своей работы ученые-геофизики пользовались данными спутников Европейского космического агентства. Они разбили карты на секторы площадью 81 кв. километр и обозначили разными цветами произошедшие изменения.
В результате чего стало видно, что наибольшее влияние на изменение поверхности Земли оказывает человек. При этом в каждом регионе преобладают разные изменения. Так, в Европе поверхность Земли изменяется по причине урбанизации, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии основная причина изменений - стремительное распространение сельскохозяйственных угодий, а вырубка лесов изменяет поверхность Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Интенсивный забор воды стал причиной появления серого пятна на месте Аральского моря на границе Казахстана и Узбекистана.
Ученые отмечают, что на карте видны и положительные изменения. Так, на территории России и Канады за последние 23 года появилось больше территорий, покрытых растительностью.