В июле в Новосибирске резко выросло число мошек
Досаждать новосибирцам и жителям области они будут до сентября
С началом июля в Новосибирской области резко увеличилось количество мошек. Сибиряки активно жалуются на надоедливых москитов.
Новосибирский биолог, кандидат экологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных Людмила Петрожицкая рассказала, что сейчас новосибирцев одолели два вида мошек. Во-первых, свой лет заканчивают самки видов, которые отродились ещё в июне, во-вторых, летают самки "обских мошек", которые отродились из Оби, и их число стало расти с первых чисел июля, а пик выпадет на 10-20 числа месяца, после чего их численность начнёт постепенно снижаться. Летать они продолжат до конца сентября.
По словам Людмилы Петрожицкой, дождливая погода, которая установилась в конце июня, стала сдерживающим фактором, так как температура воды повышалась очень медленно, а теперь погода тёплая, что работает в положительную сторону для мошек, ведь вода будет прогреваться быстрее, личинки будут быстрее развиваться и окукливаться, будет отрождаться больше взрослых мошек.
В этом году мошек будет даже больше, чем в прошлом. Тем летом сдерживающим фактором была продолжительная жара, и в середине июля их численность была незначительна, а после 20-х чисел 10 дней почти не ощущалась, так как они быстро отлетали, а часть погибла — жара сдерживала их лет и питание.
Людмила Петрожицкая также рассказала, как защититься от мошек. Они в основном летают на открытых пространствах, а их часы активности — утренние и вечерние, поэтому стоит избегать таких мест в это время. Кроме того, отправляясь на прогулку в лес, стоит надеть подходящую одежду, закрыть ноги, можно использовать сетку и репелленты, которые считаются самым эффективным средством. Кстати, не все из них можно наносить на кожу, некоторые — только на одежду или сетку. В беседке и на веранде можно установить и поджечь несколько репеллентов-спиралей, пишет НГС.
Также для отпугивания мошек можно использовать ванилин или масло гвоздики, однако с ним следует быть осторожнее — может вызвать аллергию. Есть и другие народные средства — это спиртовые настои или отвары валерианы, корней пырея и полыни, свежесрезанные ветви бузины и помидоров (их нужно расставлять в комнатах), а на природе можно бросить в костёр ветки можжевельника или капнуть в огонь несколько капель масла гвоздики.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv