Авторизация
Новосибирск
В МГУ назвали вакцину «Вектора» от коронавируса наиболее безопасной
Фото: пресс-служба Роспотребнадзора
Новосибирск Медицина Коронавирус

В МГУ назвали вакцину «Вектора» от коронавируса наиболее безопасной

Специалисты сравнили три российских препарата от COVID-19, в том числе вакцину «ЭпиВакКорона». Ее разработали в Новосибирске

Заведующей кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова считает, что из трех вакцин от коронавируса, разработанных в новосибирском центре вирусологии «Вектор», Института Гамалеи и Института Чумакова, она выберет первую.

Карпова назвала разработку новосибирских ученых «ЭпиВакКорона» «наиболее безопасным» препаратом, несмотря на то, что в него в качестве вещества для усиления реакции иммунитета включен алюминий. По мнению эксперта, от него «давно пора отказаться».

Разработка новосибирских ученых держится в секрете. В общем доступе отсутствует информация о ее изготовлении.

В то же время глава лаборатории геномной инженерии Павел Волчков рассказал журналистам, что положительно относится к вакцине, разработанной Институтом Гамалеи.  

«Это все еще вирус, который может проникать в клетки, он ведет себя, как вирус, и вызывает иммунный ответ, как вирус. В результате реагирует и В-клеточный, и Т-клеточный иммунитет, то есть развивается полноценный противовирусный ответ. Другие вакцины, скорее всего, будут вызывать только В-клеточный ответ», — сказал ученый «Известиям».

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов склоняется в пользу препарата, разработанного сотрудниками Института Чумакова. По мнению эксперта, инктивированная — классическая — вакцина от COVID-19 является самой надежной. По аналогии созданы препараты от бешенства, клещевого энцефалита, гриппа. Сейчас ученые из Института Чумакова почти завершили работу над вакциной. Нетесов считает, что если этот препарат покажет хорошие результаты, то стоит выбирать именно его.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Новосибирская область получила только 42 дозы новой вакцины от коронавируса Центр «Вектор» завершил клинические испытания новой вакцины от коронавируса
Загрузка...
Загрузка...