В мэрии Новосибирска назвали грядущее повышение тарифов на проезд слишком маленьким
Цены на топливо и инфляция делают перевозку пассажиров гораздо дороже по себестоимости, чем удаётся за неё выручить. Это ведёт к деградации всей транспортной системы города, считают чиновники
В управлении пассажирских перевозок мэрии Новосибирска раскритиковали грядущее повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. По мнению чиновников, предложенные областным департаментом по тарифам цены не соответствуют реально необходимым и приведут к ещё большей деградации транспортной системы города.
Напомним, с 15 декабря в Новосибирске на 1 рубль вырастет цена проезда в общественном транспорте. С этой даты билет в троллейбусах и трамваях будет стоить 25 рублей, в автобусах 26, а в метро 27. Однако, по словам работников управления и участников рынка, этих сумм будет не хватать – ещё осенью Горэлектротранспорт просил повысить тариф в троллейбусах и трамваях минимум до 30 рублей. Подземка же вовсе просила увеличить стоимость проезда до 35 рублей.
Предполагаю, что транспортный комплекс сейчас становится заложником каких-то политических игр. При величине инфляции в стране до 8% фактически принято решение на повышение цены на проезд всего на один рубль, то есть на 4%, что вообще аномально. Идёт фактически деградация транспортного комплекса,
– заявил замначальника управления Михаил Никулин. Он добавил, что из-за нехватки финансирования перевозчики не могут платить работникам конкурентную зарплату и вовремя проводить капитальный ремонт, а в отрасли идёт огромный отток кадров.
По словам главы регионального департамента по тарифам Гарея Асмодьянова, стоимость проезда подняли "в соответствии с инфляцией". Кроме того, он призвал пересмотреть ряд маршрутов городского транспорта, которые, по его мнению, являются "не оптимальными". В частности, претензии возникли у Асмодьянова к маршруту трамвая № 14 из-за его малой наполняемости, а также автобусов ПАТП-4, обслуживающих очень большие территории.
Автобус будет полный, но за счёт протяженности маршрута общий коэффициент на километр получается низким,
– пояснил он.
Впрочем, вопросы к методам расчёта, которыми пользуется департамент, возникли не только у муниципальных чиновников. Замминистра транспорта региона Вячеслав Невежин возмутился тем, что комиссия использовала в своих вычислениях стоимость дизтоплива за прошлый год, вместо актуальных.
48 рублей за литр дизтоплива было озвучено. Сейчас на заправках цена — 55 рублей за литр,
– недоумевает он.
В ответ на это члены комиссии указали, что отталкивались от информации, предоставленной перевозчиками, а те, согласно отчётам, закупают топливо по 43 рубля за литр. Невежин на это ответил, что много перевозчиков заправляется на розничных заправках, где солярка стоит, в среднем, на 10 рублей дороже оптовой цены, указанной в документах.
Кроме того, замминистра указал, что комиссия пользовалась при расчётах цен данными только за первое полугодие 2021 года, тогда как рост цен на топливо случился только в третьем квартале, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv