В Новосибирске 6 лет назад закрыли Гусинобродскую барахолку: Вспоминаем, как это было
1 октября 2015 в Новосибирске прекратил работу Гусинобродский вещевой рынок, который являлся самым крупным за Уралом в своём роде. Здесь закупались оптовики из соседних областей, а за несколько лет, что власти пытались закрыть рынок, было убито два вице-мэра Новосибирска, которые курировали процесс ликвидации легендарной барахолки
1 октября 2015 года сотни торговцев не смогли попасть на свои рабочие места на Гусинобродской барахолке. Ворота были закрыты, торговая площадь оцеплена полицией, а любая торговля здесь была объявлена незаконной. Так завершился многолетний процесс ликвидации самого крупного вещевого рынка под открытым небом за Уралом.
Несколько сотен предпринимателей устроили стихийный митинг и отправили делегацию к мэру. Но это уже была агония – большинство их коллег перебрались в стационарные торговые комплексы, построенные по соседству. Первоначально переехать с улицы под крышу можно было бесплатно, а вот под занавес уличной торговли "за вход" на стационарное торговое место просили до полутора миллионов рублей, вспоминает НГС.
Рынок закрыли на основании федерального закона о запрете уличной торговли, хотя до последнего никто не верил, что власти решатся на этот шаг. Закон был принят еще в 2013 году, и все это время власти постоянно называли новые сроки прекращения работы рынка.
Начавший работу в 70-е годы, рынок достиг своего расцвета в 90-е, когда число торговцев, по приблизительным оценкам властей достигало 10 тысяч человек, а месячный оборот достигал сотни миллионов рублей. Сколько денег на самом деле проходило через барахолку, никто сказать не может. Несмотря на официальный статус торговой площадки, это было царство "чёрного нала" и делами здесь заправляли криминальные группировки.
В частности, Гусинобродский рынок был одним из главных источников финансирования так называемой "банды Трунова", одной из самых влиятельных ОПГ в регионе. Главарь Александр Трунов в 2012 году был приговорён к 22 годам колонии, позже приговор выслушали экс-вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, который на момент ареста числился советником губернатора.
Именно по причине глубинных связей с криминалом власти пытались закрыть барахолку еще с начала 2000-х годов. Но получилось только спустя 15 лет. В 2001 году неизвестными был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, а в 2004 году — еще один вице-мэр, курировавший реорганизацию рынка, Валерий Марьясов. После этого мэрия практически перестала предпринимать какие-либо шаги по реформированию барахолки, пока не появился соответствующий федеральный закон.
Однако, гигантский земельный участок на окраине Новосибирска до сих пор пустует. Предполагалось, что на этом месте появится метродепо и станция метро "Гусинобродская". Позже, когда стало ясно, что перспективы развития метрополитена очень туманны, мэрия пообещала зимой обустраивать на территории бывшей барахолки гигантский каток. Но и этого не произошло. При этом вдоль Гусинобродского шоссе до сих пор идёт нелегальная торговля с машин, сообщает телеканал ОТС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что мэр Анатолий Локоть призвал горожан к бойкоту уличной торговли.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv