Прокуратура потребовать открыть "тамбуры" в одном из домов в Новосибирске
Лестничные перегородки, установленные около 30 лет назад, нарушают пожарную безопасность, хотя в 1990-е они были необходимостью
Прокуратура Новосибирской области потребовала открыть тамбуры в одном из домов на Затулинке в Новосибирске.
В 9-этажном доме на ул. Петухова, 38/1 МЧС и работники жилищной инспекции обнаружили незаконные лестничные перегородки. Затем в летний период текущего года ТСЖ данного дома получило предписание от прокуратуры сделать доступ в тамбуры.
Прокуратура Кировского района города узнала, что в июле этого года контрольные органы проверили ТСЖ по вопросу исполнения закона о пожарной безопасности, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, зафиксировав нарушения федерального закона, в частности были смонтированы не в рамках закона дополнительные лестничные перегородки.
Крайний срок для ликвидации зафиксированных недочётов – 1 февраля будущего года. Проверочные работы начали проводить в доме с момента, когда собственники одной из квартир приняли решение о её продаже, однако не сумели заполучить доступа к счётчикам, находившихся за перегородкой в закрытом тамбуре. Собственники жилья вызвали спецслужбы, они и приступили к проверке здания.
Председательница ТСЖ Ольга Стусь отметила, что в перспективе перегородки в доме могут окончательно снести, если все жильцы не отдадут ключи от них в ТСЖ. В таком случае при ЧС будет иметься доступ к запасным ключам, с помощью которых можно будет открыть лестничные перегородки.
Стусь напоминает, что перегородки установили не в рамках закона приблизительно три десятилетия назад. В девяностых годах прошлого столетия они являлись необходимостью.
Когда появилось предписание прокуратуры, владельцы участвовали в собрании. Затем они подготовили дубликаты ключей, передав их в ТСЖ. Стусь добавила, что дубликаты ключей сохранены в сейфе, извлекать их можно только в случае ЧС.
На данный момент со всего здания недостаёт лишь трёх ключей: два владельца не проживают в квартирах, а женщина-собственник, из которой и стартовали проверочные работы, отказалась по каким-то личным обстоятельствам. За её перегородкой никто более не проживает.
Ольга Стусь пояснила, что с сибирячкой договориться не представляется возможным. Она вспомнила, что при капремонте несколько лет тому назад квартира горожанки была одной-единственной, где не позволили сменить сливные трубы. Председательница беспокоится, что на ТСЖ выпишут штраф в связи с несоблюдением пожарной безопасности и требований профильных органов. Стусь выразила готовность идти решать конфликтную ситуацию с женщиной в суде, пишет НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что дебиторская задолженность жителей региона по всем видам коммунальных услуг на 1 августа текущего года составила 4,5 млрд руб. За прошлый год этот показатель увеличился больше чем на 1,1 млрд руб. Властей настораживает не общая сумма задолженности, а её резкое увеличение. Дело в послаблениях, предполагавших запрещение на начисление пени за просроченные платежи во время эпидемии ковида
В другом материале "Царьград Новосибирск" писал, что в областном центре прокуратура проверит соблюдение жилищных прав владельцев квартир в сгоревшем бараке в микрорайоне Телецентр. После происшествия в СМИ появилась информация, что барак был признан аварийным, там не было отопления, но его не расселяли уже два года. Поручение организовать проверку дал городской прокурор.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv