В Новосибирске ребёнок с ожирением достиг веса в 228 килограммов
Эндокринолог рассказала, что в первую очередь влияет на набор веса у детей.
Руководитель Городского детского центра эндокринных и обменных нарушений Детской городской клинической больницы №1 Оксана Пилипенко рассказала о редчайшем случае лечения ребёнка с весом в 228 килограммов. По её словам, после пандемии, из-за стресса и снижения физической активности, выросло количество детей с ожирением.
Избыточный вес может быть связан с психологическими проблемами, стрессом, генетическими заболеваниями или эндокринными патологиями. Но чаще всего дети копируют поведение родителей.
Если оба родителя страдают ожирением, вероятность, что у ребёнка будет избыточный вес, составляет 80%. При ожирении только у одного из родителей этот риск снижается до 40-50%.
Среди пациентов Оксаны Пилипенко самым тяжёлым оказался 16-летний мальчик, которому потребовалась бариатрическая операция. Из-за сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, стеатогепатоз и нарушение гликемии, ему также рекомендовали оформить инвалидность.
Сейчас в России, включая Новосибирск, идут клинические исследования препаратов для контроля аппетита и снижения веса у подростков с 12 лет. Эти средства уже применяются для лечения взрослых.