Авторизация
Новосибирск
Незаконная акция в поддержку Навального прошла на площади Ленина в Новосибирске
Фото: Дмитрий Курганов / телеканал Царьград
Общество Политика

Незаконная акция в поддержку Навального прошла на площади Ленина в Новосибирске

«Царьград Новосибирск» рассказывает о том, как вели себя митингующие в ходе несогласованного массового мероприятия, и как на это реагировала полиция

21 апреля 2021 года в Новосибирске состоялась несанкционированная акция в поддержку политика Алексея Навального.

Штаб Навального несколько дней назад анонсировал протестные акции в разных городах России. На Новосибирск возлагались особые надежды, поскольку в несогласованном массовом мероприятии изъявляли желание участвовать якобы приблизительно 13 тысяч человек. Стоит отметить, что на двух незаконных акциях в январе 2021 года пришло значительно меньше человек.

Глава Штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко участия в протестной акции не принимал, как и в её организации.

В МВД новосибирцев предупредили о возможной ответственности за участие в этом мероприятии. С утра 21 апреля местные власти начали подготавливаться к предстоящим вечером событиям с участием сторонников Навального. Площадь Ленина начали огораживать, по улице Депутатской или рядом с мэрией стоянка была запрещена. На месте работали работники Госавтоинспекции.

Погода в столице Сибири в этот день выдалась не весенняя. Было достаточно прохладно и падал снег. К моменту, когда мероприятие должно было начаться (19:00 по местному времени), было около нуля градусов. 

По площади Ленина можно было свободно гулять, огородили лишь часть с памятниками. Незадолго до обозначенного времени молодой человек устроил одиночный пикет рядом с местом проведения несанкционированной акции. Он заявил, что пикет не имеет отношения к анонсированному мероприятию. Позже к сибиряку подошли полицейские, но задерживать не стали. Поодиночке с различными плакатами стояли ещё несколько человек. Со всеми проводились только профилактические беседы.

В назначенный час (19 часов по местному времени) на площади Ленина собралось около тысячи человек, и люди продолжали подходить. Всё проходило довольно мирно, периодически люди скандировали различные лозунги вроде «Перемен» и «Мы здесь власть». Один из участников акции протеста залез на столб, но даже на него полицейские будо не обращали внимания. Также среди прочих «кричалок» можно было услышать «Долой «Единую Россию»» и «Россия будет свободной». Полицейские начали чаще призывать собравшихся разойтись, использу громкоговорители.

После восьми часов, когда начало темнеть, некоторые участники начали покидать площадь. Оставшиеся поднимали телефоны с включенными экранами и фонариками, водили хоровод, а на площади стало ощутимо меньше людей. От митингующих досталось и мэру Новосибирска, несколько раз можно было услышать «Локоть, уходи!»

Фото: Дмитрий Курганов / телеканал Царьград

После девяти вечера митингующие расходятся по домам. Полицейские сообщают по рации, что протестная акция на площади Ленина завершилась. Однако группа участников направилась в сторону здания областного правительства, а полиция их сопровождала. К зданию митингующих не пустили, оно было оцеплено силовиками. В итоге участники шествия собрались на противоположной стороне Красного проспекта.

Далее они направились по Красному проспекту в сторону Михайловской набережной. Их сопровождала полиция, которая следила, чтобы они соблюдали ПДД и не использовали плакаты.

По данным МВД, в акции приняли участие 1000 человек. Максимальная цифра, о которой заявляли оппозиционные СМИ и телеграм-каналы - 4000 человек. По оценке корреспондена Царьграда Дмитрия Курганова, единовременно на площади было не более 1500 человек, даже с учетом тех, кто стоял ближе к Оперному театру и лишь наблюдал со стороны за происходящим.

Фото: Дмитрий Курганов / телеканал Царьград

Несмотря на то, что акция была незаконной, несогласованной с властями, полиция была очень вежливой, предельно корректной. Новосибирск стал одним из немногих городов, где обошлось без задержаний (ОВД-Инфо сообщает об одном задержанном).

Царьград вел онлайн по несанкционированной акции. В том числе, с фотографиями с места событий.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk.  Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Новосибирские депутаты выступили против сноса спорткомплекса под многоэтажку Австралийка из Новосибирска попросила Путина помочь её семье остаться в России
Загрузка...
Загрузка...