В Новосибирске создают новый вид сенсоров для отслеживания коррозии материалов
Серийное производство лаборатория "Оптика и сенсорика" НГУ планирует начать уже в 2025 году.
На базе НГУ лаборатория "Оптика и сенсорика" создаёт новые виды сенсоров, которые среди прочего, смогут отслеживать коррозию металлов. Как отметил руководитель лаборатории Иван Шелемба, уже в 2025 году появится серийный продукт.
Высокотехнологичные сенсоры и волоконно-оптические датчики будут применяться в энергетике, нефтегазовой промышленности и, например, авиастроении, для мониторинга состояния конструкций.
В планах получение к 2030 году не менее 10 продуктов.
Фото: НГУ
"У нас есть несколько проектов, где мы работаем с крупными индустриальными партнерами, это дочерние предприятия ГК "Ростех", дочерние предприятия ГК "Элемент" и так далее", - заявил представитель вуза.
Платформа лаборатории позволяет работать с лазерами и детекторами, а также собирать информацию.
Сейчас лаборатория получает финансирование в рамках "Передовой инженерной школы". Общий объём инвестиций в проект оценивается в 1,2 млрд рублей.
Особенность проекта заключается в том, что датчики, с помощью которых можно контролировать температуру, деформацию, давление и другие факторы, можно применять на достаточно протяжённых объектах. Например, на таких, как плотины, тоннели и фундаменты зданий.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv