В Новосибирске учёные получили генномодифицированные клетки для лечения рака
Эксперименты на мышах показали обнадёживающие результаты.
Специалисты Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии разработали генномодифицированные клетки, которые могут быть использованы для уничтожения раковых клеток с помощью иммунной системы.
Об этом на пресс-конференции сообщил директор НИИ Александр Силков.
"У нас получилась большая эффективность по ряду мишеней, которые мы тестировали", - заявил Силков.
Он пояснил, что результаты были получены в эксперименте на животных, у которых не было собственной иммунной системы. Всего было исследовано пять потенциальных мишеней. Эксперименты проводились на лабораторных мышах, выведенных в виварии Института цитологии и генетики СО РАН.
"Такой мышке подсаживается человеческая опухоль, нашими генномодифицированными клетками мы проводим терапию, результат получается очень обнадёживающий", - цитирует учёного ТАСС.
Сейчас институт открыл совместную лабораторию с Сеченовским университетом, который имеет большой опыт клинических исследований. Силков выразил надежду, что совместные исследования приведут к началу клинических испытаний технологии.
CAR-T-терапия - это один из самых успешных методов иммунотерапии рака, который уже используется в медицинской практике. В рамках этой терапии врачи извлекают из организма пациента большое количество Т-клеток, модифицируют их и вводят обратно в организм.
На данный момент существует несколько одобренных методов лечения на основе Т-клеток, направленных на борьбу с различными формами миеломы, лимфомы и лейкемии. Сейчас CAR-T-терапия активно адаптируется для лечения других заболеваний.