В Новосибирске власти изменили условия концессии по «умным остановкам»
250 объектов будет установлено по ранее подготовленному плану, их будут монтировать на гостевых маршрутах. Также 40 объектов появится в других локациях. Остановки будут трёх типов, они будут отличаться сложностью оснащения
В мэрии Новосибирска обсудили вопрос изменения условий концессии по остановкам общественного транспорта и привлечения инвестиций. Условия концессии по "умным остановкам" были изменены. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность этого проекта, учитывая позиции бизнесменов и горожан, при создании нового проекта приняли решение об отказе от чрезмерной "умности", а создать объекты более комфортабельными. Так, их должны оснастить обогревом, wi-fi, показателями с трафиком транспортных средств. В результате остановки будут стоить меньше.
Руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин заявил, что разрешения на объекты, стоящие на данный момент на остановках, продлили до 2023 года. До этого периода их не тронут. Затем, если с проведением концессии всё будет в порядке, то данные бизнесмены сумеют принять участие в проекте, однако уже по другим остановкам (их в областном центре примерно 2,5 тыс.), пояснил он.
В рамках изменений остановки установят по ранее подготовленному плану. Их будут монтировать на гостевых маршрутах (всего 250 объектов), также ещё 40 объектов появится в других локациях. Торговая деятельность будет разрешена суммарно на 90 объектах.
Председатель совета предпринимателей Октябрьского района Наталия Безрученкова предположила, что большое число бизнесменов, чьи киоски располагаются на данных остановках, так или иначе потеряют свою работу в 2023 году. Она предложила провести работу с бизнесменами, попросив их об установке данных остановок.
Витухин предлагает бизнесменам, не желающим терять работу после указанного периода, объединиться, подготовить договор с организацией, которая выполнит функции единого оператора, также поучаствовать в конкурсных процедурах по данной концессии.
Руководитель департамента добавил, что остановки будут трёх типов, которые отличаются установленными в них "гаджетами": в самом простом будет видеонаблюдение, доступ к Интернету, в другом также дополнительно можно будет отследить за движением общественного транспорта, в третьем типе павильонов добавят блок для коммерческого использования, пишет РБК Новосибирск.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что мэр Анатолий Локоть предложил перенести в центр площади Маркса 6-метровую бронзовую фигуру легендарного лётчика Александра Покрышкина. Памятник может помешать реконструкции недостроенного ДК Сибсельмаш. По словам главы муниципалитета, нашёлся инвестор, готовый взяться за завершение одного из самых известных долгостроев Левобережья.
В другом материале "Царьград Новосибирск" сообщал, что в областном центре суды приостановили на 90 суток работу двух газовых заправок. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Ростехнадзора. Обе АГЗС принадлежат компании-владельцу сгоревшей в июне заправки на ГСШ. Обе работали с нарушениями, опасными для жизни клиентов и персонала, а ещё они не были застрахованы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv