Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Новосибирске завершилась реконструкция дома-музея Юрия Кондратюка
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

В Новосибирске завершилась реконструкция дома-музея Юрия Кондратюка

Здание построили заново, по оригинальным чертежам. Музей осталось наполнить экспонатами, и он будет готов принимать посетителей.

В Новосибирске завершена реконструкция дома-музея одного из основоположников русской космонавтики, инженера Юрия Васильевича Кондратюка. Об этом заявил в телеграм-канале мэр Максим Кудрявцев. 

"Все работы выполнены, акт подписан", - подчеркнул он.

Отметим, что уже 30 сентября зданию конторы акционерного общества "Союзхлеб" исполнилось бы ровно 100 лет. Однако оригинальный дом, собранный из шлакоблоков, до векового юбилея не дожил. В начале 2023 года его полностью снесли из-за аварийного состояния, после чего принялись восстанавливать заново. 

Благодаря реконструкции площадь музея удалось увеличить с 790 до 1404 квадратных метров, а стены возвели из долговечных и современных материалов. К сегодняшнему дню само по себе здание готово и уже получило разрешение на ввод в эксплуатацию.

В музее Новосибирска подчеркнули, что восстановили исторический облик настолько, насколько это было возможно, по имевшимся в архиве материалам. В частности, вернули утраченную надпись на фасаде, а также сделали максимально аутентичные водосточные и печные трубы. По словам директора музея Елены Щукиной, дом на Советской, 24 сегодня выглядит именно таким, каким его видел сам Кондратюк.

Пока что залы будущего музея пусты – единственным экспонатом является спускаемый космический аппарат, который установили в зал ещё на этапе строительства, пока у здания не было крыши. Однако в ближайшее время планируется подготовить экспозицию.

Всего коллекция музея будет представлена в четырёх тематических залах: "Новосибирск космический", "Судьба Ю.В. Кондратюка", "Хлеб" и "Луна". К концу ноября и юбилею здания будет подключено декоративное освещение, а само открытие состоится в январе 2025 года.

Юрий Кондратюк, он же Александр Шаргей, прожил в доме "Союзхлеба" в Новосибирске с 1927 по 1931 год. В его стенах он трудился над книгой "Завоевание межпланетных пространств", в которой, среди прочего, описал ряд вопросов освоения космического пространства и предложил методику полёта к Луне. Позднее именно траектория Кондратюка будет использована в американской космической программе "Аполлон".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России В Новосибирске появятся муралы с Кикиной и Кондратюком В Новосибирске назвали дату открытия Дома Кондратюка Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой
Евровидение, подвинься: грандиозный песенный конкурс в России - на вопросы отвечает Лавров.
В прямом эфире: