В Новосибирской области не тронут семейство бобров, изменивших русло реки
Минприроды региона заверило, что дополнительные меры по регулированию численности бобров в Искитимском районе применят не будут. Животных оставят в естественной среде обитания.
В министерстве природы и экологии региона сообщили о том, что бобрам, изменившим русло реки Грязнушка в Искитимском районе в ходе строительства плотин, ничего не грозит.
Животных оставят на месте, в естественной среде обитания, вывозить их в другие водоёмы не надо. К такому выводу пришли специалисты ведомства после анализа ситуации с разливом реки из-за плотин грызунов.
"Основания для принятия дополнительных мер по регулированию численности бобра отсутствуют", — говорится в телеграм-канале Минприроды Новосибирской области.
В целом численность бобров в Новосибирской области растёт. Если в 2021 году в регионе обитало почти 19 тысяч грызунов, то в 2023 году насчитали уже более 20 тысяч особей. Из них более 2 тысяч живут в Искитимском районе.
Рост численности бобров связывают с наличием благоприятных условий для развития фауны. Кроме того, на бобров мало кто охотится.
"Давить на охотников и бобров не будем", — уточнил глава новосибирского Минприроды Евгений Шестернин.
Он считает, что для решения проблемы в Искитимском районе можно разрушить ранее построенные плотины, а также создать условия, которые не позволят бобрам сооружать новые. Сделать это могут обслуживающие организации, пояснил Шестернин.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv