В Новосибирской области реализацию закона об обращении с животными без хозяев поставят под строгий общественный контроль
Власти региона ставят в приоритет безопасность населения, для этого будет обеспечен жёсткий контроль на всех уровнях.
Новые меры по регулированию обращения с бездомными животными готовят в Новосибирской области. Основная их цель – обеспечение безопасности и законных прав жителей региона. При этом в областном правительстве отметили, что решение вопросов, связанных с бездомными животными, будет находиться под строгим контролем общественности. Работники ветеринарной службы подчёркивают, что безусловный приоритет законопроекта отдан безопасности жизни и здоровья граждан.
Законопроект устанавливает полномочия органов власти в сфере обращения с животными, определение порядка и требований к отлову животных без владельцев, создание пунктов временного содержания и установление сроков их работы, возможность введения по решению правительства области режима экстраординарной ситуации в случае угрозы безопасности.
Разработчики закона "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Новосибирской области" учитывали опыт других регионов России, а также позицию Конституционного Суда России в отношении обращения с животными, проявляющими немотивированную агрессию, нападающими на человека или страдающими опасными инфекционными заболеваниями.
Исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров отметил, что при исполнении закона особое внимание уделено общественному контролю со стороны зоозащитных некоммерческих организаций за всеми процедурами, установленными законом.
"Звучащие от части общественников сомнения по поводу бесконтрольного применения закона не имеют оснований. Мы приглашаем к сотрудничеству все конструктивно настроенные организации. Разработанный законопроект учитывает требования федерального законодательства и позицию Конституционного Суда, а также фактическую ситуацию в регионе. Он направлен на создание действенного механизма по обеспечению безопасности жителей", – подчеркнул Сергей Макаров.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 2022 года в Новосибирской области наблюдается рост случаев нападения животных без владельцев на людей. Один из последних вопиющих случаев зарегистрирован в январе 2025 года, когда после нападения стаи собак погиб человек.
В настоящее время в управлении ветеринарии Новосибирской области разработаны и проходят согласование новые нормативные инициативы, которые касаются изменений в законодательстве, предусматривающие финансирование муниципальных приютов, определение порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям на развитие приютов, а также введение обязательной регистрации и учёта собак.
Проект федерального закона, направленного на появление в России единой системы учёта и маркировки домашних животных, рассматривается в Госдуме. После его принятия эти пункты найдут отражение и в региональных законах.
Реализация этих мер направлена на создание комплексной, гуманной и безопасной системы обращения с животными. Кроме того, она должна повысить эффективность муниципальных программ по вопросам надлежащего обращения с бездомными животными.