В Новосибирской области выявлены нарушения при расселении граждан из аварийного жилья
Депутат Заксобрания Илья Поляков заявил, что в области наблюдаются низкие темпы расселения граждан. В Новосибирске из 350 признанных аварийными домов, только 174 вошли в программу по расселению жилья.
Аудиторами было зафиксировано множество нарушений при расселении граждан из аварийного жилья в Новосибирской области. Данные содержатся в отчете о проверках областной КСП в 2019-2020 годах.
Самое большое число нарушений выявили в Столице Сибири, где новосибирская мэрия не сумела расселить людей в микрорайон «Новомарусино» (левый берег Оби, Ленинский район), признанный проблемным в связи с тем, что застройщика признали банкротом. Этой информацией поделился аудитор областной КСП Валерий Алехин в ходе выступления комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания области. Так, получив деньги на переселение дольщиков микрорайона, мэрия не выполнила своих обязательств, а субсидии, которые выделили на расселение, не были возвращены полностью. Власти в минувшем месяце сообщали, что ППК «Фонд» должен будет закончить возведение многострадального микрорайона.
Также нарушения выявили в г. Барабинске, который располагается в 300 км от Новосибирска. Возведенный шесть лет назад (в 2014 году) для переселения людей дом через 5 лет эксплуатации был признан аварийным. Почти 15 млн руб., которые были потрачены на расселение, КСП назвала неэффективно использованными. КСП полагает, что городская администрация в ходе аукциона на покупку жилья не мониторила его рыночную стоимость, в связи с чем была превышена нормативность стоимость 1 кв. метра жилья, пишет ТАСС.
Депутат Заксобрания Илья Поляков заявил, что в области наблюдаются низкие темпы расселения граждан. В городе 1,7 тысячи домов являются непригодными для проживания людей, но признали аварийными лишь 350 (почти в пять раз меньше), а уже из этой суммы всего 174 дома (около десятой части от первоначальной цифры) попали в программу по переселению до 2025 года. Поляков полагает, что нужна межведомственная группа для проведения инвентаризации аварийных сооружений и нашла решения данной проблемы. Депутатами комитета такая идея была поддержана.
В начале осени появлялась информация о том, что правительство России выделит областному Минстрою в нынешнем году из резервного фонда 50 млрд руб., чтобы переселить людей из аварийных многоквартирных домов в ускоренном порядке.
Ранее Царьград сообщал, что область оказалась в топ-10 регионов по объёму ввода жилья. За первые 9 месяцев этого года в области было введено в эксплуатацию свыше 1,15 млн кв. м жилой недвижимости. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года область увеличила долю вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости на 14,2%.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.