В Новосибирской облбольнице разворачивают хирургию для онкобольных детей
Полноценного онкоцентра, который бы работал с детьми, получившими тяжёлый диагноз, в Новосибирской области нет.
На базе Новосибирской областной клинической больницы расширяют возможности хирургического отделения для оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями. Полноценного центра, который бы оказывал такие услуги, в регионе нет. О его необходимости заговорили после того, как в онкогематологическом отделении больницы Краснообска погибли несколько маленьких пациентов из-за внутрибольничной инфекции.
Краснообское отделение после нескольких проверок закрыли. В областной больнице за прошедшее время набрались опыта в проведении онкохирургических операций и готовы оставлять у себя всё больше маленьких пациентов.
Также операции проводит Детская больница скорой помощи. Но большому количеству детей приходится искать помощи в московских клиниках.
По словам детского хирурга и онколога Павла Павлушина, любые перемещения для болеющих детей опасны, а тем более, если уже начато лечение.
С развитием онкохирургии в областной больнице отделение сможет принимать всё больше пациентов. Уже сейчас здесь оперируют детей с крестцово-копчиковыми тератомами, опухолями почек (нефробластомами), некоторыми нейробластомами, опухолями печени.
Врачи говорят, могли бы помогать большему количеству детей, но их попросту негде размещать. Вся надежда на новый корпус детской больницы, чтобы весь комплекс – обследование, лечение, операция и реабилитация выполнялся в одном месте.
Новосибирские врачи прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Сейчас в любой момент могут получить там онлайн-консультацию, например, у химиотерапевтов.
Первые операции в областной больнице провели летом 2022 года под руководством известного врача — Дмитрия Ахаладзе из центра Рогачёва. Одно из первых вмешательств оказалось уникальным для России – у ребёнка не просто была опухоль почки, а ещё и тромбоз нижней полой вены. Пришлось вену менять протезом. Это был первый случай в стране.
Новосибирские хирурги уже представили свой опыт по удалению нейробластомы московским коллегам. Отмечается, что опухоль была практически в корне сердца. За операцию их похвалили, сообщает НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv