В ожидании удара: Эксперт составил рейтинг «мишеней» США среди стран мира
По просьбе Царьграда политолог Константин Блохин составил своего рода рейтинг стран мира и политических лидеров, которые, по версии Вашингтона, могут претендовать на роль «врагов США».
Политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин по просьбе Царьграда назвал «врагов США», которые, по версии Вашингтона, могут угрожать «гегемонии Америки». С другой стороны, эти же страны и политические лидеры из списка становятся теми, по кому США могут нанести удар. Вопрос, как отметил Блохин, непростой. Хотя бы потому, что ответ может занять немало времени.
Американские представители открыто говорили, что главным препятствием их гегемонии «являются несколько лидеров, несколько стран», напоминает политолог.
Во-первых, это Россия, и в частности даже Владимир Путин. Что он сам препятствует развитию вот чуть ли не российско-американских отношений, сдерживает и свой российский истеблишмент, который якобы готов идти на диалог с Америкой, начинает перечислять политолог.
Вместе с российским лидером в списке угроз политолог назвал Китай. Государство, по версии Вашингтона, проводит антиамериканскую политику и даже вредит союзникам США, продолжает спикер. Споры возникают по политике в Южно-Корейском море, а также в Тибете и в других сферах деятельности.
На третьем месте Иран, говорит Блохин.
«…здесь, в принципе, то же самое. Но возмущает американцев и антисемитский характер политики Ирана, если можно так сказать. Возмущает их поддержка «Хезболлы» - в той же Сирии, в том же Ираке. То есть там даже в Афганистане Иран очень активно действует».
Следуя далее по списку, Блохин называет президента Сирии Башара Асада, а также лидера КНДР Ким Чен Ына. А в Латинской Америке вспоминает о Венесуэле.
«…может быть, вот те последние события, которые произошли… (имеется в виду покушение на венесуэльского лидера Николаса Мадуро. – Ред.) Заметьте, все страны заявили о возможности теракта, но американцы как бы выступили против, что они не думают, что это теракт», - напоминает политолог.
А если говорить об отношениях России и США, следует понимать: нас пытаются приравнять к пособникам террористам. А вместе с нами и другие страны мира.
Политолог считает, что США пытаются устранить страны, которые выступили против однополярного мира.
«США заинтересованы не только в изменении траектории внешней политики, но и, конечно, в смене режима. А смена режима невозможна без смены их лидеров. Потому что лидеры олицетворяют эти страны. Поэтому вот как бы в таком, наверное, ключе. И главное, что они это преподносят как борьбу добра против зла. То есть добро – это демократия, а зло все остальное, что не нравится», - добавил спикер.