В России предложили новый "вариант" льготной ипотеки
В России могут ввести новый "вариант" льготной ипотеки. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что нужно изменить ставку по ипотеке, исходя из региона.
В России предложили переформатировать льготную ипотеку. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что нужно определять ставку по льготной ипотеке, исходя из средних доходов жителей региона. В результате ситуация должна стать более сбалансированной.
"За счёт программы льготной ипотеки под 6,5% удалось улучшить жилищные условия более чем 2 млн человек. Программа оказала существенную экономическую поддержку для строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса. В 2020 году в 61 регионе восстановился спрос на недвижимость", - заметил Володин.
Он привёл пример, что в Москве средний доход - около 75 тысяч рублей. А в Волгограде почти в три раза меньше - 25 тысяч рублей. А ипотечная ставка всё равно одинаковая. Хотя это делает жильё не одинаково доступным для жителей разных регионов.
Володин заметил, что в некоторых регионах уже пошли по пути снижения ставки. Так, на Дальнем Востоке ипотеку можно получить под 2% годовых. А в сельской местности - под 3% годовых.
Напомним, что ранее во время совещания по реализации нацпроектов "Жильё и горсреда" и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в полпредстве Уральского федерального округа Марат Хуснуллин заявил, что "в любом случае" программа льготного ипотечного кредитования будет продлена после 2024 года. Однако он отметил, что её механизмы могут измениться.
"Новые механизмы по ипотеке, может, какие-то решения", - заметил он. Хуснуллин также призывал сообщить "всем своим застройщикам", что правительство не бросит эту программу.