Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании - эксперт
Фото: globallookpress.com
Экономика

В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании - эксперт

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев готов ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае, если ситуация с ценами на топливо не будет урегулирована.

Как сообщили ранее представители Росстата, после снижения в июле и августе цены на бензин подскочили сразу на 10% в сентябре 2018 года. Повышение потребительских цен наблюдалось в 36 регионах РФ, а снижение - только в 13.

Как отметил Медведев, он рассчитывает на то, что в ближайшие пару дней Министерство энергетики проведет консультации с нефтяными компаниями. Речь ждет о принятии плана работы, направленного на поддержание приемлемого уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

«Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - объяснил он, добавив, что принятые меры пока не смогли переломить ситуацию.

Полетели! Правительство больше не гарантирует сдерживание цен на бензин

 

Напомним, после серьезного роста цен на топливо весной 2018 года власти страны были вынуждены пойти на экстренные меры для того, чтобы урегулировать ситуацию. В частности, акцизы на топливо были снижены на два-три рубля за литр, а нефтяные компании обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3% и заморозить цены на АЗС. Не стоит забывать и о том, что во избежание проблем, связанных с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, некоторым компаниям было предложено ограничить экспорт продукции.

Однако данные меры не смогли положительным образом повлиять на ситуацию. Более того, тенденция может распространиться и на следующий год, что обусловлено повышением НДС и акцизов на топливо.

Как считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, это может привести к дополнительному повышению цен на бензин на 10%. Поэтому он попросил администрацию президента России Владимира Путина принять новые меры по стабилизации рынка.

Схожей позиции придерживается и глава Независимого топливного союза Павел Баженов. В Российской Федерации на 20% выгоднее продавать бензин за границу, чем на внутреннем рынке. Из-за этого осенью литр топлива может подорожать на семь рублей.

Оптимизм продолжает сохранять Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая рассчитывает на то, что в ближайшее время оптовые цены на бензин и дизель стабилизируются.

«Ситуация для бензина комфортная, заводы выходят из ремонтов, снижение спроса в связи с окончанием летнего сезона. Рынок должен стабилизироваться», - поведал глава управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин*.

Сами нефтяные компании на прошлой неделе намекнули вице-премьеру Дмитрию Козаку на то, что они больше не хотят сдерживать рост цен на своих АЗС, которые вынуждены работать в убыток. Поэтому было озвучено предложение по повышению цен на топливо на пять рублей с нового года.

Но политик призывает предпринимателей проявить «альтруизм».

«Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Она может быть введена буквально на следующей неделе», - заявил он**.

Как объяснил Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, из-за девальвации рубля и высоких цен на черное золото экспорт становится крайне выгодным для нефтекомпаний. Свою роль могли сыграть и санкции, которые позволили предпринимателям зарабатывать.

В связи с этим власти и начали угрожать «раскулачиванием» отрасли.

«Для правительства это как раз повод обосновывать свою новую жесткую риторику в отношении компаний, потому что «ну вы же заработали много денег на том, что нефть дорога, что рубль дешевый». Теперь надо делиться с правительством либо с населением - за счет того, чтобы удерживать низкие цены на бензин. И дизельное топливо», - пояснил эксперт.

Однако компании напирают на то, что в России функционирует рыночная экономика. Ситуация до взрыва пока не дошла, но Митрахович не исключают, что «котел уже перегрет», и вскоре власти начнут искать виноватых, которыми окажутся нефтяники.

Впрочем, ответственность лежит и на кабмине, ибо две трети цены бензина составляют различные акцизы и налоговые сборы.

«Через два месяца будет процесс, о котором я говорил неоднократно. Мы будем двигаться к уровню наших соседей. Где-то в районе Турции и тому подобного. И это повлечет за собой социальное напряжение», - добавил он, не исключив, что наказать могут и кого-то на уровне кабинета министров.

* ТАСС

** Интерфакс

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: