В России увлеклись кредитами ″про запас″ - исследование
Жители России предпочитают оформлять кредитные карты на ″про запас″ и ″черный день″. Но не пользуются ими. Об этом сообщается в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс".
Так, только за третий квартал этого года российские банки выдали 2,7 миллиона кредитных карт. Общая сумма составила 125,6 млрд долларов. Как отмечают специалисты, объем выдачи на 34 процента по сравнению с прошлым годом.
Аналитики также установили, что владельцы кредитных карт неохотно их используют. ″Получается, что потребители получают значительную часть карт либо в результате активного маркетинга этого продукта со стороны банков, либо "про запас", - говорят исследователи. - Многие действительно предпочитают оформлять карты - в расчете воспользоваться ими в сложный период жизни″.
Миссия выполнима: Как купить новогодний подарок и не разориться
С исследованием ознакомилось РИА Новости.
Ранее сообщалось, что положение тысяч жителей России, имеющих ипотечные кредиты, в ближайшее время может существенно улучшиться. Центробанк хочет дать им право на приостановку платежей, если вдруг у них возникнет "сложная жизненная ситуация".
К последним относятся, прежде всего, несчастные случаи и потеря работы. Соответствующее предложение озвучил зампред Центробанка Сергей Швецов. Он подчеркнул, что мера будет весьма своевременной: по статистике, в последние годы заемщики в возрасте 30–35 лет все чаще меняют рабочее место, притом смена службы далеко не всегда является добровольной.
″Это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, – разъяснил Швецов. – И гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу″.
Мониторинг положения дел в регионах показал, что на поиск нового трудового места у человека обычно уходит от трех месяцев до полугода. Естественно, у большинства заемщиков при этом оказывается на счету каждая тысяча, и они уже не могут с прежней легкостью пустить эти деньги на ипотечные платежи. Как раз в помощь таким гражданам и придумано новое правило.