В России вдвое выросла заболеваемость коклюшем: симптомы заболевания, профилактика
Показатели по заболеваемости коклюшем в России пошли вверх. Чаще всего им болеют дети, но встречаются случаи заражения этой бактериальной инфекцией и у взрослых.
Росстат подвёл итоги за 10 месяцев прошлого года по заболеваемости коклюшем в России. С января по октябрь 2022 года в стране зафиксировали 2200 случаев коклюша, что в два раза больше, в 2021 году. Пиковыми месяцами по заболеваемости стали август и октябрь, когда прошлогодние показатели были превышена в 5 и 2,7 раза соответственно.
При этом эксперты отмечают, что даже без данных за ноябрь и декабрь виден значительный подъём заболеваемости.
Напомним, коклюш — это бактериальная инфекция, которая передается только от человека к человеку. Болеют ей люди в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для детей. В 2022 году, по данным Росстата, 98% пациентов из общего числа заболевших с коклюшем были именно дети.
Симптомы коклюша
У детей возникают приступы кашля, которые заканчиваются "характерным шумным вдохом с послекашлевой рвотой". Их число может доходить до 30 в стуки. У младенцев часто наблюдается апноэ или остановка дыхания, а также цианоз (синюшность до появления кашля), указано в материалах ВОЗ. Из них следует, что у 6% непривитых детей могут наблюдаться осложнения, особенно у младенцев. Так апноэ, например, может спровоцировать поражение жизненно важных органов. Зафиксированы случаи летального исхода.
Вакцинация от коклюша
Для предотвращения болезни в России детям в три месяца ставят вакцину АКДС - коклюш, дифтерия, столбняк. Считается, что она даёт защиту на 4-5 лет, постепенно её действие снижается.
По оценке ВОЗ, иммунизация предотвращает до 3 млн смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. При этом число привитых детей в мире снижается, и сейчас составляет чуть более 80%.
На это в частности, повлияла, по оценкам экспертов, ситуация с COVID-19. В этот период в России было отмечено снижение "заболеваемости и коклюшем, и многими другими инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем", уточнил иммунолог Николай Крючков.
По его словам, заметен скачок заболеваемости ветряной оспой и краснухой. Он это связывает с тем, что во время ковида, в частности, "применялись меры профилактики". Люди носили маски, использовали дезсредства, соблюдали дистанцию, меньше посещали общественные места.
"Всё это способствовало тому, что по ряду инфекций мы видели снижение заболеваемости", — отмечает он.
Сейчас ещё наблюдается недостаточный спрос на вакцину у населения, а "государство не прилагает усилий, чтобы изменить эту ситуацию", подчеркнул Крючков, пишет НГС,
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv