В Заксобрании обсудили проект бюджета Новосибирской области на 2023 год
На публичных слушаниях были заданы вопросы министрам Новосибирской области. В свою очередь, чиновники представили отчёты и прогнозы на будущие годы.
В Заксобрании Новосибирской области прошли публичные слушания о проекте бюджета на 2023 год, а также планах на 2024 и 2025 годы.
На собрании присутствовали министры, депутаты регионального парламента и городского Совета, руководители органов местного самоуправления и представители общественности.
Представление докладов
Министр экономического развития Лев Решетников представил доклад с прогнозами на ближайшие годы. Он сказал, что в 2023 году темп роста промышленного производства ожидается в размере 102,3%, сельского хозяйства – 101,9%, платных услуг – 102,4%, заработной платы – 99,4%.
Решетников подчеркнул, что нужно поднять зарплаты частников наравне с бюджетниками, сделать особый акцент на поддержке инвестиций.
Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что наибольшее влияние на бюджетную стратегию оказывает инфляционное давление. Объем доходов прогнозируется с ростом 104,4% – на уровне 204,7 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2023 год планируются в размере 39 млрд 188 млн рублей (в прошлом – 61 млрд. 170 млн. рублей).
Доходы областного бюджета запланированы в сумме 243 млрд. 931,8 млн рублей, расходы – в сумме 277 млрд. 669,6 млн рублей, дефицит – в размере 33 млрд 737,8 млн рублей. На три года вперед предусмотрели финансирование 33 госпрограмм, общая сумма финансирования – 256,8 млрд рублей
Голубенко назвал чертой нового бюджета предельный дефицит, максимальное использование остатков финансов текущего года.
Вопросы и ответы
На слушаниях присутствующие задавали волнующие их вопросы. Председателю комиссии Заксобрания по наказам избирателей Дмитрию Козловскому ответили, что выделять деньги на благоустройство дворов и отсыпку дорог частного сектора можно будет при наличии свободных ресурсов.
Депутат Горсовета Светлана Каверзина затронула тему старения подвижного состава метро и поддержки реформы муниципального транспорта. Голубенко сказал, что по этому поводу следует инициировать федеральную программу. Депутат Яков Новоселов выступил с предложением о создании оптово-закупочного центра, чтобы снабжать продуктами муниципальные учреждения, а про газификацию удаленных районов области сказал и. о. председателя Заксобрания Андрей Панфёров.
Сейчас начинается выбор земельных участков, подготовка к проектированию Карасукского направления, по пути будут газифицированы все населенные пункты и Чистоозерное, и Баган,
– сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов.
Председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев отчитался о насущных проблемах, требующих финансирования из облбюджета, например, об укладке автодороги в микрорайоне "Южный", ремонте самотечного канализационного коллектора, обновлении подвижного состава муниципального автобусного парка.
Глава администрации Доволенского района Богдан Луцкий попросил помочь с возведением служебного жилья для работников поликлиники.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирцы впервые получили расчёт на уплату НДФЛ по повышенной ставке.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv