Ветеринар Михеева рассказала, как правильно помогать бездомным животным
Кошки и собаки с тяжёлыми судьбами могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Помогать им нужно, соблюдая меры предосторожности.
Сострадательные граждане часто помогают бездомным животным на улице. Ветеринар Ольга Михеева рассказала, как проявить заботу в отношении братьев наших меньших без вреда для собственного здоровья.
Первым делом при встрече с бродячим животным нужно погладить его и продемонстрировать свою доброжелательность, а затем поместить в переноску для транспортировки. Важно соблюдать меры предосторожности. В случае агрессии кошка или собака могут укусить или поцарапать, а это несёт риски заражения опасными инфекционными заболеваниями.
"Самое главное, о чем нужно помнить, – трогать бездомное животное можно только в одноразовых медицинских перчатках", – сообщила ветеринар Ольга Михеева изданию doctorpiter.ru.
Самая опасная инфекция, которую могут переносить животные – это бешенство. Вирус передаётся через укусы или царапины. Симптомы заболевания зависят от его стадии. Сначала питомец может вести себя нормально, а затем становится агрессивным. У него начинают косить глаза, появляется обильное слюноотделение, судороги. В худшем случае наступает истощение и паралич.
Если у животного есть признаки бешенства, прикасаться к нему нельзя, даже при наличии защитных перчаток.
"Необходимо сообщить о собаке или кошке с признаками бешенства в районную станцию по борьбе с болезнями животных", – говорит ветеринар. В случае укуса нужно сразу обратиться в травмпункт для оказания первой медицинской помощи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv