Вирусолог Чепурнов рассказал о заразности омикрон-штамма коронавируса
Учёный заявил, что новый вариант поражает переболевших в три раза чаще, но есть надежда, что сама болезнь будет проходить легче. Тем не менее, он всё равно призвал прививаться "Спутником V"
Новосибирский вирусолог, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов ответил на вопросы жителей города о новом штамме коронавируса.
По словам учёного, имеющиеся данные позволяют предположить, что омикрон-вариант втрое чаще заражает тех, кто уже переболел COVID-19. В то же время эти данные говорят о меньшей патогенности нового штамма, то есть сама болезнь у заразившихся протекает легче, в отличие от "дельты", при которой повысилась летальность.
Одна из мутаций не только изменила способность антител узнавать его, но и силу, с помощью которой вирус зацеплялся своим S-белком за рецептор клетки. От этого потомство вируса стало больше. Поэтому раньше дети не болели, а потом стали болеть,
— заявил Александр Чепурнов.
Причиной появления нового варианта, по мнению Чепурнова, стал естественный отбор – среди миллионов вирусов с мутациями именно омикрон-вариант оказался наиболее жизнеспособным.
Он также добавил, что на новый штамм реагируют не все антитела, появившиеся как вследствие вакцинации, так и после перенесённого COVID-19, вызванного другими вариантами. В пример он привёл то, как оценочная эффективность "Спутника V" после появления дельта-варианта опустилась с отметки "свыше 90%" до "примерно 82%".
Появление "дельты", по его словам, также подстегнуло разработку вакцин для детей и подростков. Сначала её считали не слишком востребованной, но с появлением варианта, опасного для молодого поколения, разработку резко ускорили. В результате остановились на варианте "Спутника", разбавленного в 5 раз.
По его предположению, против омикрон-варианта существующие вакцины будут работать ещё хуже. Международные эксперты считают, что эффективность вакцин может опуститься до 30%.
Чепурнов подчеркнул, что в таких вопросах всё решает статистика, для анализа которой в отношении "омикрона" прошло ещё слишком мало времени и собрано слишком мало данных.
Сам он в беседе с НГС заявил, что уже дважды болел COVID-19 и вакцинировался "Спутником V". Разработку НИЦ им. Гамалеи он считает самой надёжной из русских вакцин.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал об омикрон-варианте коронавируса.