Вместо свалки - научный центр: Собянин рассказал о строительстве технокластеров в Москве
Сергей Собянин рассказал, как в Москве развиваются инновационно-технологические центры. Один из них появится на месте, где раньше располагались свалка и незаконные постройки.
В 2023 году в Москве должны войти в строй сразу несколько научно-технологических центров. Подробностями этих проектов поделился в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
Так, на месте бывшей свалки и незаконных построек в Раменках идёт строительство инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова "Воробьёвы горы". Одно из зданий комплекса уже почти достроено.
Речь идёт о 10-этажном здании площадью 65 тысяч квадратных метров. Там планируется разместить офисы и лаборатории инновационных компаний, а также различную вспомогательную инфраструктуру для комфортных условий труда.
Для резидентов ИНТЦ создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. На 10 лет они будут освобождены от уплаты налогов на прибыль и налога на добавленную стоимость,
- отметил Собянин.
Кроме того, на востоке столицы недалеко от станции метро "Лухмановская" идет строительство индустриального парка "Руднево". Он должен стать уже шестой по счёту площадкой особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва".
Отмечается, что на территории парка "Руднево" планируется открытие федерального центра беспилотных авиационных систем. Этот центр должен будет объединить под одной крышей ведущих российских разработчиков и производителей беспилотников.
Помимо этого, в центре Москвы на набережной Яузы будет открыт новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана. Планируется возвести и реконструировать 14 зданий общей площадью почти 170 тысяч квадратных метров.
Таким образом, власти столицы последовательно реализуют планы по созданию новых мест приложения труда и будущих точек роста экономики города.