Военные самолёты и такси через блокпосты: Как новосибирцы в спешке покидали Казахстан
Многие сибиряки старались покинуть Казахстан, охваченный беспорядками, всеми возможными способами. Одним удалось попасть на военный самолёт, а другие едут через блокпосты на автобусах и даже на такси
Новосибирцев из Казахстана эвакуируют на военных самолётах Минобороны России. В МИД уже обратилось 1,5 тысячи человек с просьбой об эвакуации.
Новосибирцы, которые смогли вернуться на Родину из Казахстана, уже поделились своими историями возвращения домой. Кто-то ехал поездом, другие летели военным бортом и даже ехали на такси.
Новосибирец Никита З. ездил к родителям на праздники, но отдохнуть не получилось. Для того, чтобы вернуться домой, обратился в консульство, и ему предложили лететь на военном самолёте Ил-76. На него посадили более 140 пассажиров, среди которых были даже мамы с младенцами и много пожилых.
В отличии от привычных самолётов трап отсутствовал, поэтому люди забирались как могли по "подставке специальной". Во время полёта, который длился шесть часов, людям запрещали вставать, рядом с пассажирами находились люди с автоматами. Удобств в самолёте не было никаких, сиденья пластиковые жёсткие, достаточно холодно и шумно. В туалет куда-то выводили только детей по острой нужде. Несмотря на спартанские условия все были рады, что летят домой и не возмущались, говорит новосибирец. Сначала их доставили в Москву, где взяли анализ на ковид, но других дополнительных проверок не было. Из столицы они уже прилетели домой в Новосибирск утром 12 января.
Студент СГУГиТ Кирилл С. приехал в Новосибирск из Казахстана на такси и поезде. Везде были блокпосты. За время поездки он прошёл шесть блокпостов. На каждом приходилось простаивать от 15 минут до часа. На границе России всё работало в обычном режиме. В Омске он пересел на поезд и вернулся в Новосибирск. Молодой человек отметил, что в Северном Казахстане откуда он ехал обстановка была проще, но всё равно было страшно оставаться.
Сибирячка Алена возвращалась в Новосибирск из Казахстана от родителей на поезде и автобусе. Ей удалось с трудом купить билет на поезд, когда ненадолго появлялся интернет и она доехала из Талдыкоргана до бывшего Семипалатинска. Там уже она пересела на микроавтобус, на который также удалось забронировать места. На границе всё проверили – документы и вещи, потом пришлось 300 метров идти пешком. На другой стороне в России уже ждал автобус. Девушка с ужасом вспоминает о событиях в Казахстане, как наблюдали за военной техникой, слышали выстрелы, видели, как орудуют мародёры, пишет "НГС".
Напомним, 2 января в Казахстане население выступило против резкого повышения цен на газ. Начались массовые протесты. Правительство страны подало в отставку, но на улицах всё равно продолжились беспорядки. В Казахстане не было связи, интернета, возникли проблемы с банковской системой. В страну ввели силы ОДКБ. Новосибирцы поддержали жителей Казахстана серией одиночных пикетов.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, как происходит эвакуация русских на родину из Казахстана. Сибирячка Наталья Я. работала в Алматы и тоже летела в Россию на военном транспортном самолёте. А автомобиль одной семьи из города Алматы, которая решила уехать из-за массовых беспорядков в Россию, обстреляли протестующие.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv