Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воробьёв возьмут на карандаш. Снижение численности пернатых взволновало учёных
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Общество

Воробьёв возьмут на карандаш. Снижение численности пернатых взволновало учёных

В России с 4 по 10 марта проведут перепись воробьёв, чтобы понять, какая угроза стоит перед городами из-за исчезновения серых птичек.

В России уже не первый год подряд сокращается поголовье воробьёв. Об этом заявляют орнитологи. По их инициативе в стране даже решено провести перепись серых птичек и выяснить, чем может аукнуться крупным городам исчезновение крылатых.

Всероссийскую перепись воробьёв проведут с 4 по 10 марта. Поучаствовать в переписи может любой желающий. Для этого нужно считать птичек встретившихся на вашем пути за неделю, а затем внести данные на сайт Союза охраны птиц России.

Специалисты отмечают, что уменьшение поголовья воробьёв чревато для страны может обернуться глобальным увеличением количества насекомых-вредителей.

Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

По словам новосибирского орнитолога Алексея Яновского, в Новосибирске можно встретить два подвида воробья – домового и полевого. Первые заселяют каменные джунгли, вторые выбирают окраины с частным сектором.

Яновский рассказывает, что домовые воробьи летом выводят птенцов в нишах под крышами пятиэтажек старых бараков или за наличниками деревянных домов в частном секторе, а полевые предпочитают вольные леса с дуплами и полянками.

Эксперт отметил, что в городе исчезновение и уменьшение поголовья воробьёв связано с уменьшением частного сектора. Новые высотки не приспособлены для того, чтобы в них селились и плодились серые птички. Да и в дачных посёлках старые постройки пытаются утеплить и облагородить при помощи сайдинга, закрывая все возможности для воробьёв – спрятаться. По словам Яновского, за лето воробьи выводят два выводка птенцов, которых выкармливают личинками насекомых-вредителей. Чем меньше воробьёв, тем больше вредителей.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Уменьшению количества городских птиц способствуют новые подходы к благоустройству территорий – деревьев становится меньше, кусты вырезают, а газоны косят под гребёнку.

"Снижение численности и тем более исчезновение воробьёв чревато массовым размножением таких вредителей, например, черемуховой моли.

Гусеницы оплетают ветки паутиной и поедают листву, что приводит к гибели кустарника", приводит учёный пример в разговоре с VN.ru.

Создатель телеграм-канала "Птичка на проводе" Людмила Буднева тоже отмечает снижение количества воробьёв.

"В природе, неотъемлемой частью которой мы являемся, всё тесно взаимосвязано, поэтому сокращение одного вида обязательно скажется и на нашей жизни", - говорит эксперт.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Это, к слову, уже проходили в государствах Европы и в Китае.

В Поднебесной, например, по время Культурной революции начали отстреливать воробьёв, обвиняя их в уничтожении посевов, значительно более сильный удар по сельскому хозяйству нанесли размножившиеся насекомые-вредители.

А в Европе, например, с 1979 года количество воробьёв сократилось на 60%. Многие жители там вообще не знают, как выглядят эти птицы.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Ирина Беме считает, что для сохранения городских птиц не так много и нужно: сеять на газонах, например разнотравье и не скашивать его до образования семян, а в парках оставлять естественный вид деревьев и кустарников, а не превращать их в прилизанные геометрические формы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Воробьи пропадают из крупных городов: что говорят орнитологи Петербургский фотограф запечатлел уникальные кадры охоты краснокнижного воробьиного сычика "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь