Врач-инфекционист о борьбе с коронавирусом: "Если нарушать самоизоляцию, толку не будет"
По поводу вируса COVID-19 у специалистов по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Чем больше будет собрано статистических данных, тем точнее будут прогнозы развития ситуации в мире
Медики всего мира продолжают изучать новый коронавирус SARS-CoV-2, он же COVID-19, который по-прежнему во многом остаётся загадкой даже для специалистов. Он распространяется по планете уже более трёх месяцев. И пока в Китае заявляют о прекращении эпидемии, вирус захватывает страны Европы. Всё больше людей умирает в США, по-прежнему высока смертность в Италии и Испании.
Врач-инфекционист одной из новосибирских клиник Марина Малахова отметила, что у многих людей болезнь протекает в бессимптомной форме, поэтому они могут даже не знать, что способны кого-то заразить. «И вот они опасны для окружающих, потому что, не видя клинических проявлений, продолжают передвигаться по городу и общаться», – указывает эксперт.
Также врач склоняется к версии о естественном происхождении вируса, хотя однозначно сказать, откуда именно он появился, не может никто. Так, чтобы это можно было доказать. Это даёт почву для множества теорий, что вирус получен искусственно и умышленно или случайно выпущен на свободу. По словам Малаховой, вспышки остро-респираторных заболеваний периодически случаются в природе, меняются возбудители. Логично, что к новым иммунная система человека оказывается не готова. «Потом научились делать вакцины, да и наша иммунная система приспособилась, и уже нет таких тяжелых случаев и массовости», — цитирует специалиста НДН.ИНФО.
Инфекционист уверена, что существующая статистика не показывает реальной картины. Не во всех странах она ведётся корректным образом, поскольку в большинстве случаев на коронавирус обследуют только тяжёлых пациентов. Это же касается и уровни смертности, так как до конца не ясно, что стало причиной смерти – именно коронавирус или хронические сопутствующие заболевания.
Врачи всего мира прикладывают неимоверные усилия, чтобы разработать вакцины и лекарства для борьбы с коронавирусом, пробуют различные комбинации медикаментов, которые уже зарекомендовали себя как эффективные при лечении людей, заражённых другими штаммами коронавирусов (MERS, SARS), а также ВИЧ, малярией и ревматоидным артритом.
По словам замруководителя комитета по фармацевтической деятельности новосибирского отделения «Опоры России» Маргариты Шиловой, страны активно делятся друг с другом информацией. Её так много, что для перевода на русский язык медики пользуются помощью волонтёров. «Фармацевтические компании, у которых были прототипы, начали предлагать препараты еще в Китае. Но в любом случае нужна статистика, чтобы оценить их эффективность», — объяснила она.
Марина Малахова добавила, что нехватка данных не позволяет озвучить адекватный прогноз, станет ли новый вирус в будущем сезонным заболеванием, или человечеству удастся победить его уже сейчас. Сбор данных, разработка препарата и прохождение всех стадий необходимых исследований займет минимум один год.
«Самоизоляция не будет работать, если кто-то позволяет себе нарушать режим — толку не будет. На мой взгляд, надо вводить более жесткие меры», – сказала новосибирский врач. Также она одобрила принятые меры относительно прилетевших из Таиланда туристов, которых изолировали в санаториях.