Врачи рассказали, как человечество будет жить с COVID-19 в ближайшем будущем
Коронавирус будет возвращаться волнами, пока люди к нему не адаптируются. До этих пор придётся соблюдать ограничительные меры – даже в странах с высоким уровнем вакцинации вирус распространяется слишком быстро
Врачи рассказали, когда закончатся волны коронавируса, и что станет этому причиной. Текущий подъём заболеваемости далеко не все медики считают именно четвёртой волной – многие уверены, что это просто продолжение третьей.
В частности, так думает эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв. По его мнению, нынешний рост заболеваемости – ещё один всплеск распространения дельта-варианта коронавируса, начавшегося в России весной 2021 года. Просто из-за отсутствия ограничений в школах "дельте" оказалось проще распространяться среди детей.
По словам врача, пандемия пойдёт на спад только когда 80% населения будет обладать иммунитетом к нему. При этом не стоит списывать со счетов и важность ограничений. Соловьёв подчеркнул, что даже в странах, где вакцинация идёт более быстрыми темпами, чем в России, при ослаблении ограничений вирус вновь начинает распространяться с огромной скоростью.
С коллегой солидарен иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Он считает, что спад в конце лета связан с каникулами и тем, что горожане разъехались по дачам и курортам. По прошлому опыту, в России каждая волна коронавируса длится по 6-7 месяцев, говорит врач. Но сейчас получилось так, что третья и четвёртая волны слились в одну. Улучшения ситуации он советует ждать ближе к январю.
Болибок подчеркнул, что для выработки стойкого иммунитета человеку придётся несколько раз столкнуться с инфекцией, переболев, либо через прививки. И даже в этом случае коронавирус никуда не уйдёт, а останется сезонным заболеванием, как ОРВИ и грипп, переплюнув те по уровню смертности.
Тем не менее, Александр Соловьёв назвал некорректным сравнение коронавируса и гриппа – последний далеко не так заразен, не мутирует настолько быстро и не умеет "маскироваться", протекая в бессимптомной форме.
Ежегодно болеть ковидом будут до 30% населения Земли, и в руках у человечества есть все инструменты для того, чтобы эту ситуацию контролировать и не допускать высокого уровня смертности, перегрузки учреждений здравоохранения,
– приводит его слова НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о новом постковидном эффекте, напоминающим аллергическую реакцию.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv