Введение во храм Пресвятой Богородицы 2022: народные приметы на 4 декабря, что нельзя делать
Церковь 4 декабря отмечает Введение во Храм Пресвятой Богородицы, а в народе его раньше называли Ввезение или Ворота зимы. Рассказываем, как отмечают один из важнейших православных праздников в честь Богородицы, что можно и нельзя делать в этот день.
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В Русской Православной Церкви 4 декабря празднуется один из главных праздников – Введение во храм Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Верующие вспоминают, как Иоаким и Анна оставили единственную дочь в храме, выполняя обещание данное Богу.
На Руси Введение издревле было одним из любимых праздников. С ним как с "вратами зимы" было связано множество народных обычаев, ему посвящены многие русские храмы и обители, включая знаменитую Оптину пустынь. Подробнее про праздник можно прочитать в материале "Царьграда" под названием "Первое чудо Девы Марии"
Введение во храм Пресвятой Богородицы традиционно выпадает на Рождественский пост и ежегодно отмечается в одну и туже дату. Он входит в число двунадесятых праздников, т.е. 12 важнейших событий после Пасхи, которые рассказывают о земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Народные приметы 4 декабря: традиции на Введение
В старину про этот праздник говорили, что "Введенье пришло — зиму на Русь завело". Именно поэтому Введение во храм Пресвятой Богородицы считали Вратами зимы. Также его называли праздником молодой семьи, ведь осенью перед постом традиционно играли свадьбы. А на Введение они обязательно устраивали первые санные катания.
Кроме того, в этот день открывались зимние торги, начинали продавать сани. А люди начинали зимние гулянья, ходили по ярмаркам после утреннего богослужения.
Что можно и нельзя делать на Введение
Православная церковь советует в день Введения не пропускать богослужение, веселиться, выполнять повседневную домашнюю работу. Верующим стоит читать молитвы, посетить храм, побыть на богослужении и продолжить соблюдать Рождественский поста. В этот день разрешено есть рыбу, варёную пищу с маслом. В праздник верующим разрешено выпить немного вина, но мясо, молоко, яйца запрещены.
В народе считалось плохой приметой не дать милостыню в праздник, ругаться, ссориться, сплетничать. Даже еду приготовить лучше накануне.
Браки в большой праздник тоже не заключали. Люди считали, что это не принесёт счастья.
На Введение было принято ходить в гости, но не стоит при этом участвовать в больших застольях. Перед едой обязательно молились Богородице.
Приметы погоды на 4 декабря
По приметам погоды 4 декабря судили, каким будет урожай в следующем году, а также какое наступит лето.
Если на Введение много снега, то будет хороший урожай.
Если 4 декабря морозно, то лето люди ждали жаркое лето.
Если на Введение установилась пасмурная погода, то в следующем году стоило ждать неурожай.
Если 4 декабря выпало много снега, то зимой выпадет много снега, ударят крепкие морозы.
Если 4 декабря морозный и солнечный день, то зима ожидается мягкая и тёплая.
Если на Введение сильный мороз, то он простоит ещё не один день.
Ранее "Царьград Новосибирск" опубликовал церковный календарь по дням на декабрь-2022, самые важные даты и приметы. В декабре Церковь вспоминает многих великих святых и отмечает почти 100 православных праздников.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv